Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Образ Печорина в романе Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Александрович Печорин – единственный главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Его образ на протяжении всего произведения кажется размытым. Разобраться в характере этого многогранного человека трудно, но возможно.

Загадочность героя во всех повестях романа, три из которых являются отрывками из его дневника, проявляется одинаково. Примечательно, что в журнале Печорин не лжет самому себе, честно признается в своих намерениях и чувствах, хотя я бы сказал, что есть несколько моментов, где Григорий отказывается признавать правду, которая его не страивает.

Его смелость и странность притягивают с первых страниц, но то, что скрывается под маской благородного юноши, страшит.


Некоторые второстепенные герои романа, которые были особенно внимательны и рассудительны, раскрыли настоящее «я» Печорина. Но Григория это не расстраивает, а даже забавляет, ведь его натура привыкла смеяться над всем. Он признается, что он убивает в себе чувства, чтобы не показаться смешным, но не другим людям, а самому себе.

Печорин любит врагов, «они забавляют, волнуют кровь». Поэтому герой, чтобы не допустить ошибки, должен ловить взгляды, предугадывать поступки, хитрить. Вся жизнь его состоит из этих действий, а без них потеряет смысл.

Печорин говорит, что презирает женщин, но в реальности всеми силами добивается их любви и расположения только для того, чтобы, как чудесный цветок, «сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге». Но любовь Веры он принимает как ценный дар и старается возвращать ей эти чувства вдвойне, идет ради нее на жертвы.

Григорий совершенно не соответствует образу добропорядочного человека, но, тем не менее, он всем нравится. Печорин знает и понимает как людей, так и жизнь. Поэтому общество тянется к нему, как к пророку, который расскажет, как правильно жить. Он говорит о людских пороках в лицо их обладателям, он смеется в глаза смерти, он, когда-то по-настоящему бывший добрым и счастливым, стал «нравственным калекой» по вине окружающих его людей. Печорин просто когда-то был непонят и неуслышан.

Но я считаю, что он действительно герой, но не только своего времени. Проблемы, о которых говорится в уникальном психологическом романе, будут актуальны в любой век, а восхищаться Печориным будут многие поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение