Цыбулько 2017 вариант 21 по тексту Гранина С течение времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть (ЕГЭ по русскому)

Согласно народной пословице, тот, кто может испытывать стыд , тот обладает и «совестью». Хотя не все понимают смысл слова совесть, и не все осознают причины, по которым важно ею обладать. Рассуждениями на эту тему поделился с нами писатель Д. Гранин, озадачившись вопросом: что является источником возникновения в человеке этого, по-видимому, как бесполезного, так ещё и опасного качества? Что означает выражение «поступать по совести». Автор текста делится своими мыслями, которые содержат вопросы, кажется, в большем количестве, чем ответы.

Д. Гранин, наверняка, таким образом, пожелал добиться от читателей того, чтобы они стремились самостоятельно отыскать ответы, касающиеся данного человеческого качества характера, а также способа его действия на людей.

Писатель приводит пример в виде рассказа о гражданской панихиде, посвящённой смерти Михаила Зощенко: «тихое» течение мероприятия внезапно нарушило выступление Леонида Борисова – пронзительный и настоящий крик души его самого и всех собравшихся там.

По мнению автора, выступление это превратилось в по-настоящему совестливый поступок: «он …не мог справиться с собой …». Гранин считает, что именно такое качество, как совесть обладает способностью к подталкиванию человека на подобный поступок, что «никогда не обесценится», так как совесть считается ценностью человеческой души, на наличие которой не имеют никакого влияния порядки в обществе, или окружающие люди.

В качестве примера, подтверждающего эту мысль, можно привести роман А. Пушкина «Капитанская дочка», и главного его героя по имени Петр Гринев. Перед нами персонаж раскрывается посредством совершения разных поступков: героических и плохих. Хотя автор акцентирует внимание читателя на том, что дурные поступки (проигрыш в карты) выступают в качестве ошибок Петра, которые вызывают у него чувство стыда. По мере своих сил он стремиться к исправлению этих ошибок. Хотя все его действия в подавляющем большинстве случаев продиктованы совестью.

Совесть принуждает человека к совершению наиболее достойных поступков, делающих его в полном смысле настоящим человеком.