По В. П. Некрасову «Город горит. Даже не город, а весь берег на всём охватываемом глазом расстоянии. Трудно даже сказать — пожар ли это» (ЕГЭ по русскому)

Война – наверное, одно из самых страшных испытаний, когда-либо выпадавших на долю человека. В своём рассказе Виктор Платонович Некрасов поднимает не только проблему ужаса войны, но и даёт нам подсказку, как и что нужно делать, чтобы её избежать.

Вначале произведения, герой-рассказчик повествует нам о той разрухе и горести войны, что происходит вокруг него: «Багровое клубящееся небо, чёрный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города.

Чёрное и красное. Другого нет. Чёрный город и красное небо. И Волга красная. Точно кровь - мелькает в голове». Главный герой наблюдал всё это сидя не берегу Волги, перед горящим Сталинградом. Эта картина напомнила ему фрагмент из детства, в котором он любил рассматривать старый английский журнал периода войны четырнадцатого года. В этом журнале автора привлекали картинки, иллюстрирующие моменты боевых действии, но сильнее всего в его память въелось изображение горящего от немецких бомбардировок Лувена. Картина была завораживающей: «Тут были и пламя, и клубы дыма, похожие на вату, и бегущие люди, и разрушенные дома, и прожекторы в зловещем небе». Ребёнок был настолько впечатлён этой иллюстрацией, что несколько раз пересовывал её на отдельные листы, старательно разукрашивая её всеми имеющимися у него карандашами и красками. Только спустя годы, увидев подобную картину воочию, главный герой понял, насколько в действительности страшна война.

Автор считает, что нет ничего страшнее войны. Война несёт в себе горе, боль, разрушения, болезни и смерть. На примере контраста старых военных фотографии с реальной войной, автор хочет показать, что люди должны делать выводы из прошлого и не совершать прошлых ошибок.

Я полностью поддерживаю автора и считаю, что нам стоит чаще обращаться к истории, ведь иногда она может дать ответы на самые актуальные нынешние вопросы. Возможно, если бы люди чаще смотрели назад, удалось бы избежать множество кровопролитных войн.

Это произведение способно научить нас многому, главное правильно понять посыл и запомнить его на всю жизнь.