Какое влияние оказывает человек на природу? Над этой проблемой задумывается автор текста Ю.П.Казаков (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает человек на природу? Над этой проблемой задумывается автор текста Ю. П. Казаков.

Автор убежден: важно исправлять ошибки, которые совершают люди по отношению к природе. Человек оказывает положительное влияние на окружающий мир, когда помогает животным, спасает их, когда относится к ним с трепетом.

Обратимся к тексту. Писатель повествует нам о зверобоях, которые каждый февраль на Белом море ожидают прибытия тюленей, чтобы охотиться на них. Однажды охотники по случайности подстрелили самку, у которой был маленький тюлененок, хотя это было строго запрещено. Он тут же заплакал и пополз за матерью, которую уже оттащили люди. Один из зверобоев- молодой парень, «насмешник», направляет винтовку на этого детеныша, не задумываясь о последствиях.

Его тут же остановил старый помор, дядя Зосим, и ударил по руке, ведь это существо только появилось на свет и совсем беззащитно. Читатель понимает: мудрый человек не позволяет совершать другим, еще незрелым личностям, бездумные поступки, проявляет милосердие к «братьям меньшим «. Существо, которое только появилось на свет и совсем беззащитно, не должно страдать. Таким образом, общество делает лучше для природы, охраняет ее, учит новое поколение морали.

Далее мы узнаем: зверобои стали искренне жалеть о произошедшем, им было горестно смотреть на бедного детеныша. Они решили взять его в избу, чтобы тот погрелся. Люди понимали, что «пришлось бы ему погибнуть без матери». О тюлененке узнает внук дяди Зосима, Вася, и забирает в школу, в живой уголок, чему охотники были рады. Ребята ухаживали за ним, играли, таскали воды для него. У детеныша даже «взгляд веселее стал». Когда наступила весна, его пустили в море. Тогда вся деревня собралась, чтобы проводить это чудо в «свободное плавание». Зверобои решили, что если в будущем случится похожая история, то они поступят также, как с этим тюлененком. Автор подчеркивает: совершив роковую ошибку, нарушив правила, люди нашли способ, как искупить свою вину. Они создали для него хорошие условия для жизни и потом пустили на волю. Это доказывает то, что человек старается бережно относиться к природе, что он ценит ее.

Примеры дополняют друг друга. Общество не только оберегает животных от легкомысленности и азарта молодого поколения, но и проявляет любовь и заботу к обитателям нашей планеты.

Я согласна с автором. Думаю, что человек не должен проявлять жестокость по отношению к животным, ведь они такие же, как и мы. Каждый из них выполняет определённую роль, приносит пользу этому миру. Погубить животное преднамеренно – значит совершить большой грех. Тот, кто погубил его специально и понял неправильность своих действий, будет раскаиваться. Приведу пример из читательского опыта. В произведении В. Овчинникова «Слёзы оленя» описывается охота на лосей. Главный герой очень любил это дело и, когда ему доверили стрелять, был доволен. Наконец увидев лесного жителя, герой-рассказчик с первого раза попадает в цель, и красивый лось падает на землю. Персонаж сначала обрадовался выполненной задаче, но потом, подойдя ближе к лосю, увидел, как он плачет. Ни в чем не виновное животное очень страдало, испытывало боль. Рассказчик начинает осознавать, что же он сделал, и сильно корит себя за этот поступок. Остальные охотники были наоборот счастливы, что такая крупная добыча попалась им. Становится ясно: бессердечие, которое люди проявляют по отношению к животным, может привести к разрушительным последствиям, которые трудно исправить.