В своем произведении, Леонид Николаевич Андреев поднимает проблемный вопрос, «Какого актера можно назвать гениальным?» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении, Леонид Николаевич Андреев поднимает проблемный вопрос, «Какого актера можно назвать гениальным?»

Автор считает, что гениальный актер - это человек, способный вдохнуть жизнь в любой образ, который от него требуют, и сделать это настолько профессионально, чтобы черты самого актера не перебили образ его персонажа. Обратимся к тексту для подтверждения авторской позиции.

В начале текста, Леонид Николаевич Андреев восхищается Шаляпиным, вспоминая роли актера: Мефистофеля, царя Бориса, царя Ивана. И описывает то, как внешность одного человека способна раскрываться совершенно по-разному. «И всё это изумительное разнообразие лиц заключено в одном лице; всё это дивное богатство умов, сердец и чувств — в одном уме и сердце вятского крестьянина Фёдора Ивановича Шаляпина» подчеркивает автор.

Этот пример иллюстрирует отношение автора к способности актера играть абсолютно разные роли одинаково профессионально, оставляя собственный шарм и не перебивая образы персонажей.

Далее, автор поднимает тему творческой роли актеров, говоря, что «ей принято отводить довольно скромные размеры: и слова у них чужие, и музыка чужая», «Как ни пой Шаляпин «Блоху», а создали её всё-таки Гёте и Мусоргский, а не он. », но для самого Леонида Николаевича Андреева творческая роль талантливого актера неимоверно велика, ведь он утверждает, что без Шаляпина, актера которого писатель считает поистине гениальным, ни одна из этих ролей бы не обрела «жизнь». «Как живые, но не живые — вот та непостижимая разница, что отличает творения Шаляпина от игры других талантливых артистов.

Здесь начинается область великой тайны — здесь господствует гений. », так гениальность Шаляпина аргументирует автор.

Второй пример говорит нам о особом отношении автора к творческой роли актера, описывая ее важность и способность выявить истинную гениальность актера.

Примеры дополняют друг друга, помогая нам воспроизвести авторскую позицию и лучше понять то, что Леонид Николаевич Андреев пытается донести своим читателям.

Я солидарна с автором в его позиции, по-моему, гениальность актера действительно измеряется количеством достойно сыгранных им ролей и способностью отразить их до уровня оживления. В моем жизненном опыте тоже присутствует свой Шаляпин, молодой, недавно набравший популярность актер Марк Эйдельштейн, с творчеством которого я познакомилась около года назад, увидев его в популярном голливудском фильме. Его превосходная игра и тот факт, что русского актера в столь раннем возрасте позвали в крупный проект поразили меня, захотелось ознакомиться с другими работами Марка. По сей день я наблюдаю все новые и новые проекты с юным актером в абсолютно разных ролях и не перестаю восхищаться его гениальностью и талантом.