Какого человека можно назвать гениальным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гениальным? Именно над этим вопросом Д. А. Гранин предлагает поразмыслить читателям в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор сравнивает двух героев маленькой трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери", пытаясь понять, кто из них является истинным гением.

Д. А. Гранин придерживается позиции Пушкина по отношению к Моцарту и считает, что именно он имеет врожденный музыкальный талант. Не могу не согласиться с автором, ведь гений — обладатель уникального дара, который, проявляясь через вдохновение, озаряет его мысли, и он, создавая величайшие произведения, открывает людям бездну истины жизни и красоты мира. Настоящий творец должен содержать свою душу в чистоте, подавая пример другим.

Моцарту было присуще всё это, поэтому его по праву можно назвать гением.

Особого внимания заслуживает мнение автора относительно Сальери, которое выражается в словах: "Способность творить ему не была дана — он добывал её". Это действительно так. Всё, чего достиг Сальери было плодом его кропотливого труда. Он не имел музыкального дара и всегда хотел его выработать. Сальери было великим, он очень близко подобрался к гениальности, и, наверное, смог бы её достичь, но в его душе поселилось зло. А как известно с гением оно не совместимо!

Таким образом, сравнение Моцарта с Сальери дало возможность понять, что истинным творцом сужено быть далеко не каждому человеку, как бы он этого не хотел.

Позиция Гранина заключается в том, что гений — человек, обладающий не только выдающимися способностями, но и светлым духовным началом.

Я согласна с позицией Даниила Александровича и считаю, что талант — подарок небес, который дан человеку, чтобы он творил, отражая в своих произведениях тайный смысл бытия, посланный ему свыше в минуты вдохновения. На это способен только тот, кто имеет прочную нравственную основу. Но если человек засоряет свою душу грехами или использует свой дар не по назначению, то он может лишиться его.

Аргументировать свою мысль я могу примером из произведения Н. В. Гоголя "Портрет". Андрей Чартков — талантливый художник, который днём и ночью трудился над картинами в своей мастерской.

Искусство составляло всю его жизнь. Но однажды он купил портрет, в котором обнаружил тайник с золотом, что совратило его, став новой страстью. Чартков стал модным художником, чтобы заработать денег. Вскоре он добился своей цели, накопив крупную сумму, но ценой этого стал полностью загубленный талант, возвратить который уже невозможно.

В заключение сочинения я хочу заказать, что в мире много способных, выдающихся людей, но гениями среди них являются лишь единицы.