Какого человека можно назвать гениальным? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гениальным? Над этим вопросом размышляет Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к постановленной проблеме, писатель сравнивает двух героев Пушкина «Моцарт и Сальери», пытаясь понять, кто является гением. Пушкин считает, что Моцарт имеет врождённый музыкальный дар. Настоящий творец должен быть с чистой душой и подавать примет окружающим. Я думаю, что Моцарта можно назвать гением, потому что он открывает людям истину жизни и красоту мира своим уникальным даром.

Особое внимание автор уделял Сальери, говоря, что « способность творить ему не была дана- он добывал её. » Сальери не имел музыкального таланта и всегда хотел её вырабатывать.

Но, отравив Моцарта из-за завести, он не может быть гением. Этим можно сказать, что Сальери нельзя назвать гениальным, потому что в его душе поселилось зло и это не совместимо с гением.

Сравнивая примеры можно понять, что не каждому суждено быть истинным творцом, как бы он этого не хотел.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: гений- это человек, обладающий не только уникальными способностями, но и с чистотой и красотой личности, как у Моцарта.

Я согласна с позицией автора. Действительно не каждого человека можно назвать гениальным.

В заключение хотелось бы сказать, что в мире много известных людей своим талантом, но гениальными среди них являются лишь единицы.