Как можно воспитать правильное отношение к деньгам? По тексту В. П. Катаева «Наконец наступило 16 января, день моего рождения…» Дощинский 49 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как можно воспитать правильное отношение к деньгам? Именно эту проблему раскрывает В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Писатель убеждён в том, что деньги развращают людей, но чтобы воспитать правильное отношение к ним, нужно дать человеку возможность самостоятельно принимать решения.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, как мальчику на день рождения подарили пять золотых монет. Отец часто говорил о том, что деньги развращают людей, но подарил их (предложения 18-19).

Становится понятно: несмотря на свои убеждения, нужно давать детям возможность распоряжаться собственными средствами.

Далее автор рассказывает о том, как ребенок распорядился деньгами. Он купил бракованные вещи и сильно пожалел о потраченных средствах (предложения 35-36). Читатель понимает: человек должен сам принимать решения, чтобы научиться распоряжаться деньгами.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит о том, что нужно дать детям возможность распоряжаться деньгами, а во втором — о том, как важно самостоятельно принимать решения об использовании средств. Становится понятно: правильно отношение к деньгам можно воспитать, дав человеку возможность самому ими распоряжаться.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, человек может научиться правильному отношению к деньгам, если сможет сам распоряжаться средствами. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Детство моей бабушки выпало на послевоенное время. Ее семья жила бедно. Однажды бабушка нашла на дороге монету. На эти деньги можно было купить хлеба, но бабушка потратила их на мороженое, которое у неё отобрали хулиганы. Бабушка очень жалела о том, что потратила деньги напрасно. С тех пор она очень бережно относилась к средствам.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как можно воспитать правильное отношения к деньгам.