Какое влияние оказывает на человека природа? По тексту Л. Н. Андреева «Мальчик, на которого чаще всего кричали, звался Петькой…» Дощинский 2025 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Природа оказывает положительное влияние на человека, доставляет ему радость, вызывает восторг, даёт ощущение свободы и полёта, заставляет забыть о заботах и тревогах. Приведу примеры из текста русского писателя начала двадцатого века Л. Н. Андреева, подтверждающие верность этих мыслей.

Во-первых, Петька жил в городе, работал мальчиком на побегушках в парикмахерской и никогда не бывал на природе. Однажды он вместе с матерью поехал на дачу, где впервые увидел поле, лес, пруд, маленькие беленькие облака, похожие на ангелочков.

Напротив, морщинки на его лице разгладились, словно по нему провели горячим утюгом, а лицо сделалось белым и блестящим. Таким образом, природа заставила Петьку забыть о тяжёлой работе, о скучной и унылой жизни, он снова стал десятилетним мальчиком, ребёнком, открытым к новым впечатлениям и радостной жизни.

Во-вторых, через два дня Петька «вступил в полное согласие с природой», а помог ему в этом гимназист Митя. Мальчики ловили рыбу, купались в пруду, весь день их был занят интересными и увлекательными делами. Петька совершенно забыл, что бывает иная жизнь, наполненная суетой, криками и попрёками. Его нынешнее существование казалось ему вполне естественным, и другой жизни он уже больше и не представлял. Поэтому мальчик не сразу понял, о чём идёт речь, когда ему сказали, что нужно возвращаться в город на работу. Становится понятно, что природа дала герою ощущение свободы и счастья, он осознал, какой бывает настоящая жизнь.

На основании двух примеров, приведённых из текста, можно сделать вывод о том, что природа благотворно воздействует на человека, вызывает в нём прекрасные чувства: радость, восторг, счастье, чувство свободы и полёта.