13.3 Что открывает мир наблюдательному человеку? По тексту Максима Горького «Я решил заняться ловлей птиц…» Дощинский 2025 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Что открывает мир наблюдательному человеку? На мой взгляд, мир открывает наблюдательному человеку много увлекательного и интересного. Наблюдая за природой, каждый из нас делает важные открытия, обогащает себя новыми впечатлениями и знаниями, становится умнее, мудрее и взрослее, испытывает радость от общения с окружающим миром. Приведу примеры из текста советского писателя Максима Горького, подтверждающие верность этих мыслей.

Во-первых, рассказчик идёт на берег Волги в осенний сосновый лес и наблюдает восход солнца. Он видит, как под лучами солнца преображается всё вокруг, рождается новый мир. Движение солнца и тумана трогает душу наблюдателя. Он видит, как солнце поднимается над лугами, и невольно улыбается от радости. Таким образом, наблюдательному человеку открывается красота мира, что вызывает в его душе необыкновенную радость, чувство связи с природой.

Во-вторых, рассказчику больше нравится наблюдать за птицами, чем ловить их.

Благодаря этому он изучил повадки многих пернатых, что обогатило его знаниями о лесных обитателях. Так, лазоревая синица смешит его своими хитростями, когда она ловко таскает семя сквозь палочки западни. А наблюдая за поползнем, подросток выяснил, что он любит воровать мелкие блестящие вещи. Таким образом, наблюдения за лесными пичугами обогащают героя новыми знаниями о лесе и его обитателях, он приобретает сведения о повадках птиц.