13.3 Какого человека можно назвать ответственным? По тексту О. Д. Трушина «Костёр для охотника словно финишная полоса…» Дощинский 2025 27 вариант (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ответственным? На мой взгляд, ответственным можно назвать того, кто держит данное слово, выполняет добросовестно порученное ему дело, берёт на себя обязанности за благополучие окружающих, верен своему долгу, никогда не подведёт товарищей. Думаю, что ответственность воспитывается в детстве и начинается с выполнения порученных заданий. Приведу примеры из текста российского писателя Олега Дмитриевича Трушина, подтверждающие верность и справедливость этих мыслей.

Во-первых, когда рассказчику было не более двенадцати лет, охотники поручили ему развести в заснеженном лесу костёр, а сами ушли в глубину лесной чащобы за добычей.

Осознавая важность порученного ему дела, мальчик со всей старательностью принялся за работу. Он с усердием обламывал для растопки много сухих веток, нарубил дров и развёл костёр. Потом он сидел со взрослыми у костра, с удовольствием осознавая, что это простое охотничье счастье сидеть и греться у огня подарил охотникам именно он, не ожидая от них благодарности и награды, ведь он выполнил то, что обязан был сделать, и в этом нет ничего особенного. Таким образом, ответственный человек берётся за порученное дело, добросовестно и старательно его выполняет, чтобы не подвести товарищей, осознавая, что от этого зависит благополучие окружающих.

Во-вторых, прошло много лет после первого разожжённого костра героем, но он помнит о нём до сих пор, потому что именно тогда он усвоил, как «ценны плечо друга и взаимопомощь». Таким образом, ответственность формируется уже в детстве и должна сопровождать человека всю жизнь.

На основании двух приведённых из текста примеров можно сделать вывод о том, что ответственный человек никогда не подведёт друзей, хранит верность данному слову и обязательно выполняет взятую на себя задачу.