Дощинский 2025. Вариант 9. Что значит для человека выбор профессии? «Русый голубоглазый сын инженера Борина, комсомолец Мишка Борин учился в университете…» (По тексту Александра Романовича Беляева) (ОГЭ по русскому)

Что значит для человека выбор профессии? На мой взгляд, выбор профессии имеет большое значение для человека, потому что определяет дальнейший жизненный путь, помогает понять цель и смысл своего существования, а также средства достижения поставленной задачи. Приведу примеры из текста русского советского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, комсомолец Мишка Борин решил стать географом. Прежде всего юноша решил приобрести необходимые знания по избранному предмету и будущей профессии, которые уберегли бы его от ошибок.

Таким образом, выбрав будущую профессию, студент поставил перед собой стать знающим и образованным человеком, ведь от этого многое зависит: реализация мечты, судьба.

Во-вторых, Мишка понимал, что для будущей профессии необходимы такие качества, как смелость, выносливость, стойкость и решительность, прекрасные физические данные, хорошее здоровье, поэтому он усиленно занимался физкультурой и спортом, закалялся. Это значит, что герой тренировал своё тело, вырабатывал нравственные качества, чтобы в трудной ситуации не растеряться, преодолеть трудности и неуклонно идти к намеченной цели.

Итак, на основании двух примеров из текста А. Р. Беляева можно сделать вывод о том, что выбор профессии многое значит для каждого из нас, так как от этого выбора зависит наше будущее.