Проблема жестокого обращения к животным по тексту М. Д. Валеевой «В маленькой тёмной клетке с толстыми железными прутьями уже с десяток лет жила пара волков…» (ЕГЭ по русскому)

Данный текст принадлежит М. Д. Валеевой. Автор размышляет над актуальными для нашего времени проблемами. Особое внимание уделяется вопросу о жестоком обращении к животным.

Комментируя поднятую проблему, обратимся к тексту. Во-первых, автор рассказывает нам о паре волков, живущих в зоопарке. Их держали в маленьких и темных клетках. Один из волков был очень худой и прихрамывал на обе задние лапы. Всё из-за того, что однажды, ему удалось сбежать из клетки, но перепрыгнуть через высокий забор не получилось.

Волка поймали и долго били железным прутом. Я считаю, что такие поступки бесчеловечны, жестоки. Эти животные не заслужили такой грустной жизни. Людям наплевать, что они живые существа, которые тоже могут чувствовать боль и отчаяние.

Во-вторых, рассматривая проблему о жестоком обращении к животным вновь обратимся к тексту. В том же зоопарке жила и волчица. Каждую весну она приносила детёнышей, но только раз ей удалось их выкормить. Дело в том, что люди забирали новорожденных волчат, ещё ни разу не кормленных и беззащитных. Каждый раз волчица чувствовала не выносимую боль и тоску. "Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла сделать?!". Действительно, волчица находилась в безвыходном положении. А все из-за того, что люди хотели заработать много денег. Директор зоопарка планировал организовать охоту для иностранцев "Сафари по-русски": на медведя, лося, волков. Он хвастал тем, как можно нажиться на этом деле. Мы видим ужасную картину. Бывают же такие беспринципные люди! Они жестоки и эгоистичны. Обращаются с животными, как с вещью. Забирают самое ценное, что есть у волчицы — детей, которые будут страдать ещё больше, чем их мать. Оба примера дополняют друг друга, помогают лучше раскрыть поднятую проблему. Волки друг для друга единственная отдушина. Они вместе, и это помогает отвлечься от таких трудностей жизни.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приходит к выводу о том, что такое обращение к животным просто неприемлемо и выходит за все рамки гуманности. Беззащитных животных терзают ради каких-то бумажек.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писательницы. Действительно, никто не заслуживает терпеть насилие. Подтверждая свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В произведении И. С. Тургенева "Муму" собака единственный друг для Герасима, но вредной барыне она не приглянулась. Поэтому она велела Герасиму её утопить, что он и сделал. Мы видим, как просто ни за что лишили жизни невинное существо.

Подводя итог всему, что было сказано выше, хочу подчеркнуть, что проблема жестокого обращения к животным действительно, очень интересная. Она заставляет задуматься о своём отношении к жизни.