Абсентеизм: каковы последствия? (ЕГЭ обществознание)

Абсентеизм как уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах (в более широком смысле, уклонением от какого-либо политического участия) встречается сегодня практически во всех демократических странах, где люди имеют право свободы посещения выборов. Зачастую в таких странах более половины населения не изъявляет свою гражданскую позицию.

Проблемой абсентеизма ученые занимались еще с начала 20 века. Они выделили несколько причин этого явления. Основными являются протест избирателей против действующей власти (непринятие существующей политической системы) и разочарование в предвыборных обещаниях кандидата, которые так и не были исполнены, вследствие чего люди перестали верить в эффективность выборов и участвовать в них. К причинам абсентеизма также можно отнести низкую политическую культуру граждан, их необразованность, узкий круг интересов. Такие люди не понимают принципов осуществления государственной власти, их кругозор ограничен лишь бытовыми нуждами и собственными интересами.

Давно доказано, что абсентеизм приводит к формированию олигархии в стране, то есть «власти меньшинства».

Огромные массы населения, отказываясь принимать участие в политической жизни страны, отдают бразды правления в руки малочисленной группы, которая выбирает власть по собственному усмотрению, иногда фанатично голосуя лишь за того кандидата, к которому давно привыкла. Тем самым выборы становятся все менее легитимными, что приводит к ущемлению прав целых групп населения, которые никак не изъявили свою гражданскую позицию. Это приводит к еще большему разочарованию властью, а государственные служащие, видя незаинтересованность народа, начинают все сильнее злоупотреблять своими полномочиями, что приводит к коррупции, казнокрадству, безответственности госслужащих и игнорированию потребностей граждан. Такие последствия политического абсентеизма полностью изживают демократию как систему управления государством, источником власти в которой является сам народ. Однако обязательность голосования, присущая странам с тоталитарным режимом, также не приведет к желаемым успехам. В подобном государстве граждане боятся выразить свое реальное мнение, голосуя лишь за представителей действующей власти (так дела обстоят сейчас в Северной Корее, так было и в СССР). Побороть Абсентеизм можно лишь тогда, когда люди смогут удостовериться в эффективности своего выбора, ощутить на себе влияние смены власти, получить от этого доход в виде повышения уровня жизни в стране, улучшения медицины, образования, транспортных услуг и т.д. В ином случае государство будет претерпевать экономические и политические кризисы снова и снова.