Вечером я услышал Васину скрипку... В.П.Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека?

Именно к этой проблеме обращается В.П.Астафьев в предложенном для анализа тесте. Мы видим, как герой-рассказчик слышит музыку на скрипке, и она производит на него неизгладимое впечатление : "из глубокого нутра земли возникла музыка и пригвоздила меня к стене... сердце моё, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой". Музыка вызвала у героя-рассказчика крупные слезы, непонятную ему тревогу и горечь.

Позиция автора не вызывает сомнений: музыка способна пробудить в человеке очень сильные эмоции, вызвать слезы.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения: музыка вызывает у нас эмоции, достает наши глубинные воспоминания, заставляет испытывать глубинные чувства, переосмысливать происходящее.

В произведении Ю.Яковлева "Разбуженный соловьями" мы знакомимся с Селюжонком - мальчиком-хулиганом, который доставлял много хлопот окружающим его людям. Этот мальчик совершал много шалостей - тащил всё, что "плохо лежало". Однажды мальчика разбудили трели соловья. Разозлившись на птицу, он хотел бросить в неё камнем, но, вслушавшись в красивую песню птицы, позабыл о своих намерениях. С этого момента мальчик начал меняться - песня соловья смогла тронуть его сердце. Он переосмысливает свои поступки - больше не берет чужие вещи и стремится стать еще лучше.

В произведении "Альберт" мы видим, как музыка талантливого скрипача озаряет внутренний мир гостей на балу. Один из гостей - Делесов, вслушиваясь в чудесные звуки, испытал новое незнакомое ему чувство, а по его щекам текли слезы. Звуки скрипки перенесли Делесова в молодость, он вспомнил свою первую любовь и свой первый поцелуй.

Как видим, музыка действительно оказывает на нас влияние, вызывает у нас и слезы, и светлые воспоминания.