32 Вариант «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает музыка на жизнь людей? Эту проблему поднимает в своём произведении В.П.Астафьев, советский и российский писатель.

Размышляя над этим вопросом, автор текста пишет о музыке, которую исполнял Вася на скрипке. Рассказчик услышал звуки, доносившиеся из караулки. Они вызвали в нём тревожные и горькие чувства. Показывая, какое воздействие оказала Васина скрипка на рассказчика, автор повествует о том, как его сердце "встрепенулось" и "подпрыгнуло". От звуков музыки он ослабел и даже пустил слёзы, так как на него нахлынули чувства жалости и грусти. "Долго сидел я в уголочке, слизывая крупные слёзы, катившиеся на губы. Не было сил подняться и уйти"- рассказывает герой. Данный пример показывает нам, какие эмоции могут вызвать услышанные людьми музыкальные произведения.

Музыка, которую исполнял на скрипке Вася, была написана Огинским, его земляком, который покинул Родину.

Таким образом он выражал чувства, которые испытывал в момент прощания с родной землёй, "он посылал ей последний привет ". Огинскому удалось запечатлеть в своей музыке боль, тоску по Родине и любовь к ней, благодаря чему все его чувства сохранились. "Давно уже нет композиторе на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не мог отнять, жива до сих пор". Сила воздействии музыкальных произведений в том, что она помогает уменьшить муки в тяжёлые дни.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, какие сильные чувства может вызвать у человека музыка.

Позиция автора такова: музыка способна разбудить в человеке особые эмоции, вызвать сопереживание и сочувствие.

Трудно не согласиться с мнением автора. Музыка играет огромную роль в жизни каждого человека. Она развлекает и успокаивает, вдохновляет и развивает. Илья Ильич, главный герой рома И. Гончарова "Обломов", влюбляется в Ольгу Сергеевну, однажды услышав её пение. Таким образом, музыкальные произведения способны пробудить в герое сильные чувства, которые меняют его восприятие и мировоззрение.

Прочитав текст, я поняла, что музыка вызывает в людях различные эмоции. Она утешает в трудных ситуациях и поднимает настроение.