27. «Вечером я услышал Васину скрипку...» Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Как пишется музыка? Какие чувства вкладывает в нее композитор? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Виктор Петрович Астафьев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли музыки в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о том, как однажды вечером услышал Васину скрипку. Музыка, которая «возникла из глубоко нутра земли», завораживала весь мир. Рассказчику стало казаться, что хаос охватывает всё вокруг, ключ «катит камни, ломает деревья, выворачивает их с корнями», в небе ударяют громы и сверкают молнии. Однако «мир не сгорел, ничего не обрушилось», только человеческое сердце встрепенулось, подпрыгнуло, и теперь бьется у горла, «раненное на всю жизнь музыкой».

Рассказчик не понимал, почему ему так больно и горько было слушать эту мелодию. Комментируя эту проблему, также хочется сказать, что эту музыку «написал человек, которого лишили самого дорогого» — родной земли. В этом мире проходит все, но никогда-никогда «не гаснет тоска по Родине». Несмотря на то, что «давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле» жива до сих пор.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что через музыку человек способен передать свои истинные чувства. Именно с её помощью люди могут ощутить невероятные эмоции, задуматься о смысле всего живого.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что через музыку человек способен передать свои мысли и переживания. И люди смогут найти в ней себя, лучше понять собственные чувства, познать те уголки души, которые раньше были им недоступны.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что музыка — это проводник в жизни человека. Она помогает ему понять и принять себя, ощутить невероятные эмоции и лучше познать мир.