Проблема значения культуры и искусства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – неотъемлемая часть природы; существо, прошедшее длинный путь развития, поднявшееся над всем живым, что когда-либо было на земле. Что отделяет его от животного? Несомненно, умение думать, постигать, понимать суть происходящих событий. Но только ли это?.. Отнюдь нет! Человек сумел постичь нечто большее, чем научный анализ различного рода явлений, он постиг свою душу, душу окружающего его мира – культуру и искусство.

Над этим вопросом размышлял и русский писатель Д.А. Гранин. В представленном в задании тексте, автором которого он является, поставлена проблема значения культуры и искусства в жизни человека.

Многие люди утверждают, что искусство – нечто ненужное, неважное. Действительно, для чего человеку музыка, для чего ему шедевры талантливых художников и скульпторов, если всё это никак не влияет на развитие науки? Искусство воспитывает в человеке лучшие моральные качества, ставит перед ним те рамки, которые не должно ему переступать.

Люди же убеждены, что все созданные человеком ресурсы «ценны своей информацией», а не воспитательной функцией; что тот барьер, который проводит искусство, ведет к «ограниченности», «односторонности»; считают, что наука –единственное, что заслуживает развития, что всё, что окружает их – «лишь предмет для научных исследований».

Автор текста убежден, что наука «обогащает ум, а не душу, не эмоциональный мир». А что есть человек без души? Лишь плоть. Людьми нас делает не только способность думать, но и способность чувствовать. Да, каждая прочитанная человеком книга должна «остаться в сознании» человека «как информация», но вместе с тем она должна переработаться «душевным, умственным организмом в его убеждения, сомнения и чувства». Именно культура и искусство, считает автор, делают человека Человеком, что утрата их равносильна «утрате счастья».

Я абсолютно согласна С Д.А. Граниным. Да, научно-технический прогресс действительно важен и необходим человечеству, но если развитие его не будет сопровождаться развитием культуры, то всё человеческое, что когда-либо было в людях, умрет. А значит, умрет и сам Человек. Лишите цветок лепестков и листьев, оставив лишь голый стебель. Он будет жить, вернее, существовать - питаться солнечным светом и водой. Но, увы, это будет уже не цветок, а обыкновенная трава.

Размышляя над этой проблей, я не могу не вспомнить Якова Матвеевича, героя рассказа А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Найденная Яковом мелодия, изумительная по красоте, трогательная и печальная, приводит его к мысли о том, что, если бы не было ненависти и злобы между людьми, мир стал бы прекрасен, никто бы не стал друг другу мешать. Он впервые испытал стыд от того, что обижал окружающих. Именно искусство помогло ему увидеть и осознать ошибки своего прошлого.

В романе Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» нарисован утопический мир будущего, фундаментом которого является научное познание и прогресс. Все книги, когда-либо существовавшие на земле, были сожжены. Костры из художественных произведений символизируют гибель человеческой духовности, превращение людей в заложников примитивной массовой культуры, идей, циркулирующих в социуме. Уничтожение искусства привело к превращению человека в робота.

«Не плоть, а дух растлился в наши дни…» - сказал Фёдор Тютчев, русский поэт девятнадцатого века. Я убеждена, что растлению духа препятствует именно искусство. Именно оно «кормит» человеческий дух, оживляет его. И не будь искусства, человечество уничтожило бы себя, и никакая наука, никакие фундаментальные открытия не спасли бы его душу от моральной гибели.