Проблема настоящего искусства аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее искусство — это творческая деятельность человека, направленная на обогащение его внутреннего мира и развитие культурного разума окружающих. Это способ поэтов, художников и других талантливых людей передачи своих эмоций и переживаний через бессмертные произведения. Настоящим является искусство, проверенное годами, то которое не оставляет равнодушным никого, затрагивает душу каждого и не отпускает ещё долгое время. Попробую доказать.

Так, в произведении Н.

В. Гоголя "Портрет" поднимается проблема настоящего искусства. Автор повествует о бедном, но крайне талантливом художнике Чарткове, жизнь которого меняется с приобретением новой картины. Вскоре после этого события в его судьбе начинается светлая полоса и поступают первые заказы. Однако в погоне за деньгами и славой Чартков не придает своим работам индивидуальности и рисует их бездушными, пустыми, безжизненными. Его портреты теряют популярность и сам художник осознает, что пишет ужасные картины, разочаровывается в собственном творчестве. Так, Чартков превращается в ремесленника и теряет свой талант, а вскоре после этого умирает. Данный пример показывается, что настоящее искусство может быть произведено на свет только поистине творческим человеком, готовым служить творчеству и с помощью него обогащать внутренний мир людей.

Кроме того, в рассказе "Корзина с еловыми шишками" К. Г. Паустовский также рассуждает об искусстве. Автор описывает трогательную встречу в лесу знаменитого композитора Эдварда Грига и маленькой восьмилетней девочки, случай, оставивший большой след в их душах. Главный герой хочет что то подарить на память ребенку, собирающему шишки, но ничего не найдя в своих карманах, обещает более ценный презент, который она сможет получить через 10 лет. Спустя такой промежуток времени эта девушка оказывается в городе и слышит симфонию посвященную ей. Музыка произвела на Дагни неизгладимое впечатление и помогла ей разглядеть всю необъяснимую красоту этого мира. Данный аргумент заставляет нас задуматься об искусстве и его роли в нашей жизни. Настоящее творчество волнует воображение человека, меняет его взгляды на жизнь и помогает увидеть то, что порой скрыто от глаз.

Таким образом, искусство это способ преображения личности, передача действительности через художественные образы. Творчество способно облагородить личность, заставить видеть то, что раньше было не заметно. Настоящее искусство — это деятельность поистине заинтересованного и преданного своему делу человека, который полностью отдается ему и вносит в свои произведения общественный смысл.