Всегда ли победа приносит радость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли победа приносит радость? Весьма спорный вопрос. В любой ситуации есть победитель, и есть проигравший, и первые, конечно, испытывают счастье и в тоже время вторых одолевает разочарование. Однако жизнь настолько непостоянна и в любой момент времени всё может поменяться, и тогда казавшееся чувство победы может обернуться проигрышем, а, следовательно, судить о том, может ли вообще победа радовать человека очень сложно.

Победу можно расценивать как поступок и результат, который каждый человек вынесет для себя свой. Так, например, в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый Сад» главный герой, Ермолай Алексеевич Лопахин, оказывается в победителях и, конечно, же, положительные эмоции переполняют его. Он смог пробиться в люди и стать уважаемым человеком, хотя его дед и отец были крепостными у семьи Раневской, а сам он «ежели подумать и разобраться мужик мужиком».

Так как, Ермолай Алексеевич богат, он покупает имение, которое для него многое значит. Тем самым, его поступок можно судить как победу, которая подарила ему исполнение его заветной мечты, чувство эйфории и гордости за свой род.

Другим героем, для которого, к сожалению, победа над своими действиями не принесла ничего кроме беды, является Филипп Филиппович Преображенский в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце». Профессор, проводящий операции по омоложению решается провести шокирующий эксперимент: пересадить гипофиз человека собаке. В результате Преображенский получил совсем неожиданный результат, вместо омоложения существа произошло очеловечивание. Полиграф Полиграфович Шариков не оправдал надежд своего создателя, и оказался ужасным, подлым человеком и дебоширом. По сути, профессор выиграл, он сумел провести такую сложную операцию и получить результат, а значит должен быть довольным своей гениальностью. Однако его попытка противостоять высшим силам-силам природы принесла сомнение, несчастье, и оставила неприятный осадок после себя.

Таким образом, исходя из того, что победа дается нелегко, далеко не всегда она способна преподнести человеку какие-то хорошие чувства, эмоции на которые человек надеется. Зачастую победа оборачивается трудностью, которая приносит только негативные ощущения, и конечно такие случаи хочется избегать, но невсегда это удается.