Когда победа не приносит радости и удовлетворения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа – это слово, которые мы очень любим. Но все ли здесь гладко? Когда победа не приносит радости и удовлетворения? Я уверяю вас, что такое бывает. И это нормально. Мы живем в мире, где сложно что-то предугадать. Каждый раз мы то делаем правильный выбор, то ошибаемся. Нужно учиться на своих ошибках и двигаться дальше.

Паратов в пьесе островского «Бесприданница» увозит девушку Ларису с праздника по случаю ее помолвки. Он обесчестил ее. Казалось бы, что это именно то, чего он хотел. Это его личная победа. Но она не дала ему никакой радости. Кроме того, он потом был свидетелем смерти Ларисы. И это еще больше ударило по нему. Этот пример показывает, что победа, которая строится на злобе, лукавстве не может приносить счастье.

Также в повести Пушкина «Дубровский» Троекуров получил победу, но она была больше позорной, чем радостной. Он судился с другом и полностью разорил его. Старик с горя умер. А Троекуров так и не успел извиниться. Такая победа просто уничтожила главного героя. Он стал противен себе. Он нанес жуткий ущерб своему единственному другу. Теперь вся его жизнь запятнана этим событием.

Эти страшные примеры показывают, что злой умысел никогда не принесет победу в ее первоначальном понятии. Такая победа обязательно принесет много вреда.