Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.И.Приставкин «Ночевала тучка золотая» Краткое содержание (*Общие критические статьи)

Действия повести происходят в 1944 году, Москва разорена войной и голодом. Близнецов Сашу и Колю Кузьминых отправляют вместе с другими беспризорниками из подмосковского детдома на Кавказ.

Их перевезли на поезде. В пути Кузьмины Кузьмины познакомились с воспитательницей Региной Петровной, которая им очень понравилась. Братья так же понравились девушке, и она пристроила их на работу на консервный завод.

Однажды ночью случился пожар и Регину Петровну увезли. Рядом Кузьмины находят гильзу и следы от копыт.

На консервном заводе их стала возить девушка Вера. Работа братьям понравилась из-за изобилия фруктов и овощей, которыми их угощали. Голодные Кульмины наконец-то смогли поесть досыта.

Отношения с местными жителями были крайне напряженными, так как голодные колонисты крали с огородов урожай коренных жителей.


Для налаживания ситуации, и сглаживания отношений колонисты устраивают концерт для колхозников.

Вскоре после описанных событий возвращается Регина Петровна, и предлагает Саше с Колей переехать вместе с ней на подсобное хозяйство. Братия всячески помогают девушке справляться с хозяйством. В знак благодарности она устраивает праздник в честь их дня рождения.

Однажды на подсобное хозяйство приезжает Демьян – одноногий фронтовик, потерявший семью и живший на оккупированной территории. Регина Петровна просит Демьяна отвезти братьев Кузминых получать продукты. Однако, по прибытии, герои понимают, что колония была подвергнута нападению. Демьян заявил, что необходимо срочно бежать, но Коле стало плохо, он отстал, потерял сознание и упал в канаву. Очнувшись, он начинает искать Демьяна и Сашу. Но находит своего брата жестоко убитым.

Через несколько часов Коля притащил тележку и отвез тело брата на станцию. После чего поместил тело брата в бункер вагона. Саша мечтал уехать отсюда ближе к горам.

В депрессии Коля теряет сознание. Ему помогает чеченский мальчик –Алхузур. Скитаясь по горам, ни вместе выживают, помогают друг другу, стараются избегать любой встречи с чеченцами или советскими солдатами. Их находит свернувший с дороги солдат, и Коля выдает Алхузура за своего брата. Чеченский мальчик представляется Сашей. Их отправляют в детский приют, где их находит Регина Петровна. Девушка пытается их усыновить, но получает отказ.

Колю и Алхузура опять отсылают в другое поселение.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение