Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. М. Шукшин Срезал (краткое содержание) (*Общие критические статьи)


К старухе в небольшую деревню приезжает сын с семьёй. Сын учёный, кандидат наук. Весть о приезде сразу же разнеслась по селу.

Вечером у Глеба Капустина собрались на крыльце мужики, поведали о приезде очередного большого человека. Так случилось, что из их деревни вышло много таких больших людей – врач, летчик, полковник… И как только приезжал такой знатный человек, появлялся Глеб и «срезал» его (выставлял дураком).


Не долго думая Глеб отправился в гости к Константину Ивановичу и его семье. Тот встретил его дружелюбно. Сначала Глеб не выказывал себя, но потом пошёл в атаку. Он узнал, что перед ним кандидат филфака, но решил, что факультета философии, а не филологии. Тут же обрушился град вопросов: про первичность, понятие невесомости, их отношение к проблеме шаманизма, о Луне. Кандидат, не понимая сути разговора, сначала посмеивался над Глебом, но потом пригласил на разговор и жену.

Глеб продолжал и продолжал, мужики восторженно смотрели на него, ничего не понимая. Он уже ощущал себя выигравшим спор, которого, по существу, не было. Он невежлив с кандидатом, говорит, что кандидатство нужно поддерживать, а народ уважать, обвиняет его в невежестве, твердит, что надо быть скромнее.

Foxford

Константин Иванович в полной растерянности отвечает Глебу, что он «покатил бочку» и что Глеб – «типичный демагог-кляузник». Жена Константина тоже ничего не понимает, чем они заслужили такой разнос?

В заключении Глеб говорит о себе: «Люблю по носу щелкнуть…» и уходит, провожаемый изумленными взглядами мужиков. Он непременно поражал этим. «Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение