Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.Аверченко. «Вино» (краткое содержание) (*Общие критические статьи)


Литератор Бондарев прибыл из Петербурга в свой родной захолустный город Плошкин, чтобы прочесть лекцию. На вокзале он встречает Перекусалова, с которым некогда учился в гимназии. Приятели обрадовались друг другу и договорились увидеться на лекции.

Вечером на выступление писателя пришел не только Перекусалов с супругой, но и местные знаменитости: инспектор училищ Хромов, член управы Стамякин с красавицей-женой, Федосей Коготь и т.д.

После лекции поехали праздновать приезд столичной звезды.


Поначалу гости дичились, но постепенно оттаяли, оживились. Обильная еда и десяток бутылок с разными этикетками окончательно растопили лед.

Бондарев ухаживал за прелестной Стамякиной, подливал ей вина, предлагал уехать с ним в Питер. Красавица отвечала взаимностью. Хромов восторгаясь талантом Бондарева, настаивал, чтобы литератор съехал из отеля и переехал к нему погостить.

Так, флиртуя со Стамякиной и слушая хвалебные речи в свой адрес, писатель вместе со всеми пил за себя, за тот светлый лучик, который на миг осветил тусклую жизнь города Плошкина.

Чуть позже Бондарев увидел, как бледный Перекусалов требует от возбужденного Когтя, чтобы тот отказался от своих оскорбительных слов в его адрес.

Foxford

Тот ни в какую, и Перекусалов вызывает обидчика на дуэль. Литератор, восхищенный благородством Перекусалова, согласился быть его секундантом.

В конце вечера гости стали разъезжаться. Муж Стамякиной от выпитого уснул и остался ночевать там же, а обрадованный и взволнованный Бондарев поехал провожать его супругу. По дороге влюбленные еще раз договорились завтра сбежать.

Наутро писатель поражался, как здесь, в микроскопическом захолустном городишке Плошкине столько замечательных людей: его восторженных почитателей и просто любителей литературы, человек, готовый рискнуть жизнью ради чести, и, наконец, женщина с огромным сердцем, которую он увезет завтра с собой в столицу!

Находясь в таком приподнятом настроении, Бондарев, расплатившись за номер, поехал к Хромову, который вчера так настойчиво умолял его погостить. Однако хозяина дома не оказалось, а бледная растрепанная жена Хромова стала сетовать, что места у них мало и лучше бы литератору вернуться в гостиницу.

Расстроенный Бондарев, давший слово Перекусалову быть его секундантом, поехал утрясать вопросы дуэли. Коготь радостно его встретил и предложил чай. А узнав причину приезда, рассмеялся и заявил, что ничего он не помнит. Литератор разозлился и направился к инициатору дуэли Перекусалову, который вчера божился, что поставить на карту свою жизнь, если затронута его честь, всегда сумеет. Тот тоже ничего не вспомнил и начал хохотать над Бондаревым.

От злости и досады писатель не удержался и ударил Перекусалова, а затем помчался к жене Стамякина. Приехав, он бросился к ней со словами, что только сейчас понял, в каком ужасе и в какой пошлости она живет! К его изумлению, красавица не бросилась к нему на шею, а спокойно спросила, сколько он зарабатывает. Узнав, что сумма небольшая, ответила, что не будет менять положение супруги известного в городке человека на шаткое положение любовницы персонажа с таким маленьким доходом. А вчера она просто выпила много вина.

После всего случившегося Бондарев хотел уехать незаметно, но вся вчерашняя компания пришла его провожать. Опять говорили о красоте, о высоком, произносили хвалебные речи и опять пили и пили вино. И на прощанье Бондарев со смехом пожелал всем им пить еще больше, чтобы скрасить их глупую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение