Уинстон Черчилль: «Война — это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди» (ЕГЭ обществознание)

Уинстон Черчилль говорил: «Война — это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди». Известно, что война начинается, если главы не могут договориться мирным путем, однако же, они сами в ней никогда не принимают участие. Не стоит забывать, что война бывает освободительной, то есть такая, при которой мирные переговоры не помогут, но это не отменяет верности высказывания Черчилля: мирные жители страдают из-за жестоких и несправедливых действий завоевателя. То есть, в суждении политик затрагивает вопрос именно о зачинщиках войны, которые ради своих желаний готовы пожертвовать огромным числом людей, не причастных к конфликту.

С его мнением невозможно не согласиться: люди, не гнушающиеся жестокостью и убийством, никогда не подумают о гражданских, их желание доказать свою власть или превосходство страны стоит выше нравственных ценностей.

В интересах государства, конечно, может числиться расширение территорий, однако в них не включена массовая гибель народа.

В качестве примера, доказывающего, что простой народ также ввязывается в войну, я могу привести пример войны в Донбассе. Из-за политического конфликта начались боевые действия, которые осуществлялись недалеко от жилых кварталов: дома были разрушены, погибли жители. Несмотря на мирные переговоры и вступления в силу режима прекращения огня, перемирие постоянно нарушается и мирное население живет в постоянном страхе смерти. Этот пример показывает реальные последствия войны, о которых её организаторы совсем н заботятся.

А в произведении «Книжный вор» показано, что даже само государство не всегда заботиться о гражданах. На протяжении сюжета немецкий город обстреливают с самолётов, но об этом предупреждают по громкой связи, поэтому люди успевают спрятаться в укрытия. Произведение заканчивается описанием мирного сна города и началом бомбежки посреди ночи без предупреждения: город был атакован своими же войсками, чтобы скрывающиеся в нем евреи были уничтожены. Все эти безвинные люди погибли, чтобы нацистское желание маленькой группы властвующих людей претворилось в жизнь.

Кажется, что война — это быстрый способ разрешения любого конфликта, однако она требует гораздо большей платы, чем любой другой вариант.