«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему важности государства в жизни общества.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что целью государства является удовлетворение потребностей общества. Потребности – это нужда в том, что составляет необходимое условие для его существования. Государство призвано удовлетворить потребности человека в безопасности, комфорте, достатке и др. Но что же такое государство? Государство – это политически-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая в своём распоряжении аппарат принуждения общества и монополию на правотворчество.

Данная проблема актуальна и сегодня. Смотря на страны, находящиеся в плохом экономическом состоянии, становится ясно, что задачей государства служит не обеспечение идеальных условий жизни, а хотя бы обеспечение базовых потребностей человека.

Автор высказывания считает, что главная роль государства в жизни человека – создание более-менее приятных условий для жизни человека.

Я полностью согласен с автором.

Так и есть – государство обеспечивает нам лишь необходимый минимум для приятной жизни, «В рай» же жизнь мы превращаем сами своими силами.

Можно привести пример из социальной практики. В данный момент внутренняя политика Российской Федерации одним из своих главных направлений считает повышение качества жизни граждан, а именно: улучшение работы органов правопорядка, расширение социальной поддержки, высококачественная медицинская помощь и др. Всё это показывает, что государство старается удовлетворить наши базовые потребности, а не превратить нашу жизнь в рай.

Также можно привести пример из истории, когда государство брало на себя слишком большие обязательства. В СССР стремились избавится от социального неравенства. В итоге это привело к хаосу. Люди, честно заработавшие своё состояние, должны были отдать большую часть своего «богатства» другим людям. В итоге мирное "равенство" привело к революции.

По итогу всего вышенаписанного можно сделать вывод, что главной задачей государства является обеспечение нужного минимума для человека, а не превращение его жизни в рай.