Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности произведений И.А.Бунина (Бунин И. А.)


«Всякая любовь великое счастье,

даже если она не разделена»

Особенность творчества Бунина- умение в самой обычной бытовой ситуации найти, что-то особенное, привлекательное. Тема любви занимает одно из самых главных мест в творчестве И.А.Бунина. Сборник «Темные аллеи» полностью посвящен теме любви. Бунин ценит чистую любовь. В своих рассказах связывает любовь со смертью.

«Солнечный удар» - один из наиболее известных его рассказов.

В рассказе говорится о встрече двух людей: поручика и замужней дамы, которые случайно знакомятся на пароходе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель не называет имена главных героев. Они понравились друг другу и решили остановиться в ближайшей гостинице, где провели незабываемую ночь. Утром «она» уезжает, оставив «его» одного. Героиня «прекрасная незнакомка» говорит поручику о том, что: «даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли обо мне подумать. Никогда и ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло… Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара…».

Настоящая любовь приходит и уходит, как «солнечный удар».

В начале рассказа солнце, как признак любви, а уже в конце герой видит перед собой «бесцельное солнце» и понимает, что испытал «страшный солнечный удар». Он тоскует и ощущает себя: «постаревшим на десять лет».

Герои расстаются навсегда, не узнав имени друг друга, а чувство любви остается на всю жизнь

Бунину удалось в сжатой форме рассказа донести до читателя свою мысль.

Любовь вспышка настигает главных герое неожиданно, как «солнечный удар». Она кратковременна и заканчивается увы трагически.

Мысль о неотвратимой гибели это мира проявляется в рассказе «Господин из Сан-Франциско»

Бунин не называет имя главного героя: «Господин из Сан-Франциско-имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил…»

Он не жил, а существовал, чтобы заработать свой капитал и стать богатым: «Он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя»

Господин из Сан-Франциско отправляется в путешествие на остров «Капри»

Место действия рассказа происходит на пароходе «Атлантида» . Его пассажиры по утрам: «пили кофе, шоколад, какао; затем садились в ванны, делали гимнастику…а в одиннадцать – подкрепляться бутербродами с бульоном; читали газету и спокойно ждали второго завтрака…»

Путешествия господина из Сан-Франциско заканчивается неожиданно.

Он внезапно умирает: «…Вдруг строчки вспыхнули перед ним стеклянным блеском, шея его напружилась, глаза выпучились, пенсне слетело с носа…Он рванулся вперед, хотел глотнуть воздуха- и дико захрипел…»

После смерти господина деньги уже не играют такую большую роль, как он думал раньше. Его отправляют домой на том же пароходе «Атлантида», только уже в трюме, среди ящиков.

Представлена кольцевая композиция.

Рассказ построен на антитезе и состоит из двух частей: В первой части звучит мысль о неминуемой гибели цивилизации, а во второй части представлена смерть, которая расставляет все на свои места.

Таким образом, итог жизни господина очень печален, но над этим стоит задуматься, так как самое ценное в жизни человека это смысл его существования.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30024




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение