Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика Бунина. Её особенности (Бунин И. А.)


Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 и умер в 1953. Он писал как прозу, так и стихи, не примыкая ни к одному литературному движению ХХ века. В его поэзии прослеживаются традиции Пушкина, Тютчева и Фета.

В лирике Бунина прослеживается несколько особенностей.

Это обилие деталей, эмоционально-оценочных эпитетов, уменьшительно-ласкательных суффиксов, анафор, инверсий, оксюморонов, антитез, метафор, олицетворений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё вышеперечисленное иллюстрирует пейзажная лирика. «Листопад» 1901 года – первый сборник пейзажной лирики. Бунина называют поэтом русского пейзажа, и это не случайно. Так, например, Ходасевич говорил о правдивости, точности, великолепии пейзажа Бунина. Изображение природы совершенствовалось: начиная с точной топографической съёмки, Бунин пришёл к наделению природы максимально глубоким содержанием. Интересно, что, несмотря на то, что у каждого времени года своя палитра, для стихотворений характерно многочисленное упоминание блеска. Бунин изображает природу в пограничное время суток, когда в природе происходят изменения. Таким образом автор подчёркивает гармоничное сочетание обыденного и прекрасного.

Если говорить о поэзии, посвященной России, то стоит отметить, что Бунин обращается к этой теме на протяжении всего творчества. В ней и его ностальгия, и философия. Поэт не идеализирует образ России, видит её проблемы: нищету, голод и т. п. Бунин любит свою родину: в стихотворении «У птицы есть гнездо…» звучит тема бездомности, тоски по Родине.

Также для Бунина характерна идея замкнутости человека в самом себе. После первой русской революции поэт обращается к философской лирике, важнейшим мотивом которой является превосходство естественного бытия над общественной жизнью.

Лирика Бунина страстная, чувственная, но при этом целомудренная. Автор избегает красивых фраз, но уверен, что любовь существует («В дачном кресле…»). Она разная: взаимная, неразделённая… Любовь – это символ жизни. Очень часто мотив любви перемежается с мотивом одиночества.

Бунин, как и любой поэт, пытался осмыслить своё предназначение, суть поэзии. В стихотворении «Поэту» он не противопоставляет поэта толпе и призывает его «копать глубже».

Поэзия Бунина учит видеть, слышать, понимать, любить мир, жизнь, родину и быть счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение