«Семь чудес света» (ЕГЭ по русскому)

Хотелось бы начать своё ЭССЕ с фразы У. Шекспира: "Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить". Нельзя не согласиться. Ведь видеть и чувствовать способен любой предмет, а именно "чувствовать" внешнее воздействие на них. Но это не совсем тот смысл, который хотел вложить У. Шекспир. Быть, существовать - это не совсем жить. Жить - это значит способность принимать решения, размышлять. Жить можно как-то по-особенному - по-счастливому. А вот как это сделать нужно разобраться.

Жить счастливо человек может только если научится видеть, слышать, чувствовать, говорить, думать, радоваться, любить. Это я сейчас и докажу.

Видеть - это не только видеть всё, что тебя окружает, но и видеть внутренний мир человека, разделять его переживания, боль.

Быть толерантным к людям, уметь помогать, понимать переживания другого - это всё входит в значение слова "видеть", а именно в его понятие.

Чувствовать - это понятие не означает ощущения прикосновений, а научиться познавать себя в других. Существует очень много различных вариантов чувств: любовь, жалость, сочувствие, соболезнование. Этого не нужно стыдиться и стесняться, ведь это показывает, что вы хороший человек и готовы прийти на помощь. Но есть также негативные чувства: злость, разочарование, ненависть. Никто не застрахован от них, даже самый позитивный, жизнерадостный человек, что ж поделать... Некоторые считают, что они контролируют свои чувства, но это не так. Это может быть только маска, потому что скрыть и удержать чувства от других можно, но от себя ничего утаить нельзя, вы всё равно будете "ловить" себя на мысли, что всё таки думаете и испытываете их. Но я всё же считаю, что нужно быть искренним, то есть показывать свои чувства. И в наше время это очень хорошее качество, которое, к сожалению, очень редкое.

Слышать. Слышит человек обычно то, что ему нравится. Но слушает то, что ему интересно. И понимает то, что действительно желает понять. Возможно разницу тяжело заметить, но она есть и довольно существенная. Нужно научиться слышать сердцем и душой. Ценить друг друга, любить и уважать.

Говорить. Как говорил Шефнер: "Словом можно убить, словом можно спасти...". Это совершенно верно. Словом можно ранить в самое сердце. А можно исцелить. Умение или неумение говорить показывает, настолько человек воспитан, содержателен, нравственно совершенен. Главное: надо любить свой язык и как говорил К. Г. Паустовский: "Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа". Нельзя не согласиться с этими словами, ведь это истина.

Думать. Без мыслей нет сознания. Думать можно как позитивно (оптимистично), так и негативно (пессимистично). Позитивно мыслящий человек всегда способен выйти победителем из самой безвыходной ситуации. Когда вы верите, разум автоматически приходит в "движение" и начинает искать пути достижения поставленной цели. Пессимистически настроенный человек более всего подвержен стрессам и заболеваниям. Думайте и мыслите позитивно и тогда у вас на пути никогда не будет проблем!

Радоваться. Радость - это то чувство, которое хотят испытать все люди на планете. Человек, который радуется чужим успехам, как своим, "притягивает" позитив, хороших людей и с ним приятно дружить. Радость может прийти в любой момент. Можно радоваться по поводу и без повода. Надо только вовремя открыть сердце навстречу радости.

Любить. Человек будет счастлив только в том случае, если будет любить всё вокруг себя. Это всё может быть дом, в котором вы родились, Родина, родители, которые отдают тебе всех себя. Главное: любить искренне и безвозмездно.

Вот такие "Семь чудес света" человек должен познать в своей жизни. Не стыдитесь своих чувств, признавайтесь в любви, помогайте другим, поступайте правильно и совершайте ошибки, учась на них, и тогда в вашей жизнь будет меньше разочарований.