«Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь...» (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек на войне? Над такой проблемой размышляет Борис Давыдович Сурис в предложенном нам тексте.

Автор обращает внимание читателя на эпизод, когда “первая тройка, клюнув носом, стремительно пошла в пике”. Рассказчик лежал в узкой и глубокой щели, похожей на могилу, а под щекой оказались “грязные подошвы докторских сапог”, которые пачкали всё лицо.

Этот пример позволяет понять нам, что в тот момент всё, о чем мог думать герой, — это о ничтожности человеческих жизней. Он понимал, что в любое мгновение он может исчезнуть, и это ему не подвластно.

Таким образом, приведенный пример свидетельствует о том, что единственное, что ощущал герой на войне, — это страх. Страх за свое будущее, за свои нереализованные мечты и планы.

Автор считает, что во время войны исчезает прошлое и под сомнением оказывается будущее.

Всё, что есть в мыслях — близость смерти, которая замыкает существование “ в узкую, как мышеловка, рамку”, кроме которой более ничего нет.

Я полностью согласна с автором. В качестве примера можно рассмотреть рассказ таджикского ветерана Великой Отечественной войны Халила Расулова: “Было страшно. Жить хотелось”. Он говорил о том, что не все могли справится с чувством страха и очень часто можно было наблюдать самострелы, но многих, кто выживал, отправляли в госпитали. “Этих солдат судил военный трибунал, после расстреливали”. В окружении бойцов заставляли копать могилу для себя, а затем убивали. Иначе было нельзя: война.

Подводя итог, можно сказать, что человек на войне может испытывать одновременно множество эмоций, и одно из них — страх за собственную судьбу и свое будущее.