Глобализация приняла такие масштабы, что все, что происходит в одной части мира, влияет на другую часть (М. Ходорковский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема глобализации и ее последствий. Этот вопрос актуален, т.к. взаимосвязи между государствами становятся более тесными и влияют на нашу жизнь.

Я согласна с мнением автора, т.к. и политическая, и экономическая, и духовная сферы человеческой жизни настолько объединились, что малейшие изменения в одних государствах сказываются на других.

Глобализация - процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности. Среди основных причин можно выделить: переход от индустриального общества к информационному; переход от альтернативного выбора к многообразию выборов; использование новых коммуникативных технологий; переход от национальной экономики к мировой.

Глобализация охватывает все области человеческой деятельности и оказывает на них благоприятное влияние:

- стимулирует экономику;

- активизирует рост производства;

- достижения науки, культуры, техникистановятся доступными по всему миру;

- появляется возможность решать национальные проблемы совместно на международном уровне.

Но существуют и неблагоприятное влияние глобализации:

- насаждение единого стандарта потребления;

- создание препятствий для развития отечественного производства;

- навязывание определенного образа жизни, который противоречит традициям;

- усиление экологических пролем в связи с ростом производства;

- экономически мощные государства диктуют свои интересы слаборазвитым странам.

Наиболее развитые страны, в частности США, Англия, Франция и др., вмешиваясь в экономику слаборазвитых стран, способствуют появлению и развитию террирористических организаций, в результате деятельности которых страдают все страны мира.

Так например 11 сентября 2001 года прееступная организация "Аль-Каида" направила 2 пассажирских самолета в башню торгового центра в Нью-Йорке.

В результате этого жертвами стали 2977 человек, среди которых не только граждане США, но и еще 91 государства.

В наше время технологии очень развиты. Интернет позволяет связывать ученых всего мира для обмена опытом бымтро, в онлайн режиме.

Например 14 апреля 2016 года в Лондоне прошла трансляция хирургической операции с использованием камер виртуальной реальности.

Так можно сделать вывод, что глобализация несет различные последствия. Если на одном конце мира произошли какие-нибудь изменения, они обязательно отразятся на другом. Необходимо сообща всем странам принимать такие рещения, стобы последствия были благоприятными.