Как наши современники относятся к памятникам истории и культуры? по тексту Жуховицкого В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, стоял двухэтажный дом (ЕГЭ по русскому)

Как наши современники относятся к памятникам истории и культуры? Этой проблеме посвящён текст Леонида Ароновича Жуховицкого.

Автор считает, что нынче люди часто относятся к памятникам истории и культуры крайне пренебрежительно. Им важнее построить что-то новое, более современное. Обращусь к тексту, чтобы доказать авторскую позицию.

В начале текста писатель рассказывает о старом доме: «Его сломали бы уже давно, если бы в своё время не объявили памятником истории и культуры», но «пустой уже дом вдруг сгорел». Жители были уверены, что в трагедии замешана «некая фирма», которая «уже давно собиралась построить современный комфортабельный храм торговли» на этом месте. Этот пример показывает беспечное отношение людей к памятникам.

Далее автор утверждает, что памятники стали исчезать давно: уже «в советское время было порушено храмов». Всё было снесено, «когда вместо “большой деревни” власти создавали новый социалистический город». Этот пример показывает, что людям было важнее построить что-то современное, но «с новым городом получилось так себе, а старого уже не воротишь».

Примеры аналогичны.

Как в первом, так и во втором эпизоде показано беспечное отношение людей к памятникам истории и культуры, объясняющееся стремлением построить новое на месте старого.

Я согласна с мнением автора. Действительно, людям порой безразличны памятники. Приведу пример из произведения В. Шукшина «Крепкий мужик». В этом рассказе главный герой хотел снести церковь, потому что «кирпич добрый». Несмотря на просьбы жителей сохранить сооружение, Шурыгин всё-таки поступил по-своему. Этот пример показывает равнодушие героя к церкви.

Таким образом, наши современники зачастую относятся к памятникам небрежно. Хочется верить, что больше людей будут стараться сохранить культурное и историческое наследие.