Как относятся наши современники к памятникам истории и культуры? По тексту Л. А. Жуковицкого «В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, стоял двухэтажный дом…» (ЕГЭ по русскому)

«Как относятся наши современники к памятникам истории и культуры?» — ответ на этот вопрос дает Л. А. Жуковицкий в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что современники не ценят то, что досталось нам от наших предков и что они не охраняют исторические и культурные памятники. Писатель думает: такое отношение может погубить наше будущее. Проследим, как в тексте раскрывается мысль.

Л. А.

Жуковицкий перечисляет следующие памятники, которые имеют историческую ценность: «сорока сороков» церкви, Красные ворота, арбатские переулки, и «загадочное Заурядье». Автор пишет, что эти достопримечательности и исторически важные места «…снесли, кое-где подчистую, когда вместо старой «большой деревни» власти создавали новый социалистический город». Важно заметить следующую мысль писателя: «С новым городом получилось так себе, а старого не воротишь». Читатель понимает, что современники относятся к культурным памятникам без рассудительности, что не приводит к чему-то хорошему.

Поэтому автор считает, что из-за такого отношения «исчезает надежда на исторический бум». Становится очевидно: люди «не заботятся» о памятниках, смотрят на них равнодушно, что приводит к разрушению достопримечательностей, а также мешает развиться стране в разных областях.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять не только безразличное отношение современников к памятникам, но и их пренебрежительность, приводящие к разрушению будущего.

Я согласен с мнением автора и считаю, что исторические и культурные памятники нужно охранять и ценить, так как они делают атмосферу в городе более интересной. А также развивает человека духовно. Для аргументации своей позиции приведу пример из художественной литературы. В «Мастере и Маргарите» Булгакова повествуется о том, как сносят храмы, разрушают достопримечательности Москвы, а также произведения искусства. Этот пример показывает «варварское» отношение людей того времени к историческим и культурным памятникам, которое приводит к моральному упадку и потере ориентиров.