Проблема сохранения исторических ценностей по тексту Л. А. Жуховицкого «В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, стоял двухэтажный дом…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. А. Жуховицкий поднимает важную проблему: сохранение исторических ценностей.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю, произошедшую в старинном приволжском городе. На одной из узких улочек центра сгорел старинный дом, объявленный памятником истории и культуры (предложения 7, 11). У милиции возникло 2 версии: «короткое замыкание» и «небрежность бомжей», но жители были уверены, что дорогая земля в центре понадобилась для строительства «храма торговли». Этим автор показывает, насколько легко уничтожаются старинные постройки, если речь идет о чьей-то выгоде.

Как уничтожение исторических зданий повлияло на развитие туризма в России? Отвечая на этот вопрос, далее автор рассказывает о том, что большая часть России ещё не освоена туристами.

Это связано с тем, что здания, представляющие историческую, культурную ценность, уничтожаются. Туристам нечего посмотреть во многих городах страны, а, например, страны Европы живут за счёт желающих повидать мир (предложения 23, 29). Становится очевидно, что уничтожение памятников старины приводит к уничтожению будущего.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор рассказывает об уничтожении домов, представляющих культурную ценность. А вторым примером убеждает, что эти действия уничтожают развитие туризма и, соответственно, будущее.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко. С тоской и сожалением публицист сообщает, что в пожарах, уничтожающих наше культурное наследие, горит будущее.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, повсеместное уничтожение зданий, являющихся культурным наследием, может уничтожить будущее страны. Свое мнение я готова подтвердить примером из жизни. В одном из районов нашей области в 19 веке был построен шикарный особняк. В советское время в здании размещался колледж, затем случился пожар. Обломки шикарного особняка долгое время были заброшены, в настоящее время их пытаются восстановить, но для этого требуются очень большие инвестиции.

Прочитанный текст заставил меня задуматься над тем, как много люди готовы уничтожить ради получения выгоды.