Проблема бережного отношения к памятникам истории и культуры по тексту Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде...» (ЕГЭ по русскому)

Л. А. Жуховицкий поднимает проблему бережного отношения к памятникам истории и культуры наших предков.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о том, как англичане заботятся о достоянии Шекспира. Не смотря на то, что современники и соседи Шекспира вовсе не считали его гением, память о нем бережно сохранили и передали будущим поколениям. Они даже сохранили жилище его возлюбленной, ведь они «стараются ничего без крайней надобности не ломать». В этом и проявляется отношение англичан к их истории, культуре.

Последовательно развивая мысль о сохранении культурного наследия, писатель рассказывает об отношении русских к достоянию своих предков.

Конечно, предпринимаются меры для защиты отголосков прошлого — старые здания реставрируют и продают только с условием сохранить старинный фасад. Однако «тысячелетняя Москва лишь редкими островками застройки подтверждает малую часть своего возраста», ведь у россиян отсутствует осознание того, что все что их окружает и есть великая история нашего государства, которую необходимо беречь.

Позиция автора очевидна: люди должны осознавать важность даже самых незначительных старинных вещей. Только так у них получится сохранить наследие предков и подселиться им с потомками, которые будут восхищаться богатой и необыкновенной историей своего государства.

Безусловно, я согласна с мыслью автора и считаю, что каждый должен предпринимать меры по охране и защите исторических памятников.

Например, существование такой международной организации как ЮНЕСКО подтверждает тот факт, что люди заботятся о сохранении своей истории. Так, центр Санкт-Петербурга всем комплексом охраняется данной организацией, не разрешая строительство современных зданий.

Таким образом, можно сделать вывод, что история не должна забываться и не цениться. Будущее потомков зависит от нашего отношения к истории и культуре наших предков, поэтому их сохранение должно быть долгом для каждого человека.