Роль личности в истории Михалков (ЕГЭ по русскому)

«Свято место – пусто не бывает!» - известная поговорка о том, что незаменимых людей не бывает. Однако, многое зависит не только от обстоятельств, но и от личных качеств человека, от его веры в свою правоту и приверженности принципам. Именно о роли личности в истории рассуждает в данном тексте Никита Сергеевич Михалков. То о чем автор пишет актуально, потому что не всегда удается оценить и понять масштабность этой проблемы.

В предложенном тексте автор рассказывает о роли известного режиссера Сергея Бондарчука в советском кинематографе. В своем рассуждении автор обращает внимание на то, что этот человек реально ощущал значение жизни в России, видел и понимал её, как никто другой. Он всегда «делал только то, что хотел, но делал так, что не признать его на государственном уровне было невозможно. А это раздражало!». Поэтому, когда по выражению Михалкова «к нам пришла демократия», и его пытались затоптать, Сергей Федорович очень сильно переживал.

«Он был настолько всегда нужен, именно на том месте, которое занимал, что мне сейчас его очень не хватает», - это высказывание наиболее точно отражает авторскую позицию.

Михалков считает, что «ниша Бондарчука невосполнима, незаменима».

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно: Наполеон, Гитлер, Сталин – множество людей совершили такой переворот, который полностью изменил жизнь страны. Разве это не роль личности в истории?

Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». В произведении представлены образы императоров и полководцев. Александр Первый не понимает нужд народа, они ему не интересны. Наполеон настолько честолюбив, что думает только о собственной славе, толкая свои войска на верную гибель. И только Кутузов стремится к воплощению интересов народа. Именно поэтому, считает автор, его роль в истории самая значимая.

Роль наших современников в истории страны тоже не пройдет бесследно. С самого рождения я не знал другого президента, кроме Владимира Владимировича Путина. Мнения о его руководстве неоднозначны, но мало кто сможет поспорить о количестве его заслуг перед Россией. Пройдут годы, и мы будем гордиться тем, что жили с ним в одно время.

Данный текст очень актуален для нас, молодых людей, стоящих на пороге школы. Важно, чтобы каждый из нас понимал, что он хочет в этой жизни. Возможно, наша роль в истории страны не будет столь велика, но стремление оставить в ней свой след должно быть у каждого.