Сергей Владимирович Михалков «Сказка не может умереть» (ЕГЭ по русскому)

Книги... Как много можно узнать из них их помощью! Вы можете побывать в неизвестных мирах, познакомиться с величайшими людьми современности, научиться чему-то новому. Они дарят неповторимые эмоции, воспитывают личность, направляют нас на путь истинный в трудные минуты жизни. Даже когда мы запутываемся в себе, ищем поддержки, совета именно книга приходит на выручку. Сергей Владимирович Михалков в тексте "Сказка не может умереть" поднимает проблему роли книги в жизни каждого человека.

Автор раскрывает проблему на примере диалога мальчика 7 лет и взрослого мужчины, который завидовал ребёнку в том, что ему ещё столько предстоит узнать и прочитать, все эмоции от многих книг у него ещё впереди.

Сергей Михалков размышляет о том, что человек, если не будет читать, развиваться, потеряет слишком много в своей жизни и его душа будет значительно беднее.

Автор считает, что если человек не прочитает некоторых основных произведений ещё в юношестве или детстве, то душа, "вся сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной". Писатель уверен, что вовремя прочитанная книга может определить идеалы и судьбу человека, поэтому убеждён, что какой бы интересной, разнообразной не была жизнь ребёнка, если он не прочтет некоторых драгоценных них, то он окажется обворован, причём самим собой. Сергей Михалков считает, что книги — не просто способ передачи информации или знаний — они учат думать и чувствовать. Автор говорит, что конечно же первыми книгами в жизни каждого из нас должны быть сказки.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь книги определяют мировоззрение, идеалы, принципы человека, особенно в малом возрасте. Я убеждён, что они необходимы абсолютно всем людям потому, что заставляют их задуматься над поднятыми в этих книгах проблемах, предлагают самостоятельно найти решении некоторых вопросов, предоставляют возможность выбрать сторону одного из героев или поразмышлять над некоторыми философскими и нравственными проблемами.