«Чем опасно равнодушие?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Равнодушие – это когда человеку абсолютно не важно, что происходит вокруг него. Мне кажется, равнодушие негативное явление само по себе. Ведь это когда чужая судьба полностью безразлична. Такому человеку не интересно, что чувствует другой и с чем он столкнется на протяжении всей жизни. По причине равнодушия в большинстве случаев ломаются судьбы и рушатся надежды.

В качестве примера, обратимся к произведению А.П.Чехова «Вишневый сад». В нем Любовь Раневская и Леонид Гаев совершенно равнодушно тратят все свои деньги, и не думают о своем будущем. Лопахин дает им хорошие советы, чтобы спасти их имение от разорения, а они даже не слушают его. Из-за их равнодушия судьба человека, который был им предан, ломается. Любовь Раневская с печалью предается воспоминаниям о своих детских годах, когда она смотрела в сад с верой в будущее, но сегодня она утратила эту веру и одинока в старости.

Она относилась к жизни слишком равнодушно и это сломало ее судьбу. Все это приводит семью к финансовому провалу. Равнодушное отношение к своей дочке Ане рушит и судьбу девочки. Подобно своей барыне ведет себя и Дуняша, ее служанка. В конце произведения печальный Фирс остается один в заколоченном, проданном доме, в котором он жил много лет и который продали с равнодушием.

В качестве второго примера, рассмотрим произведение Н.В.Гоголя «Шинель». В нем рассказывается о жизни Акакия Башмачкина. Всю свою жизнь он мечтал о шинели. Для того чтобы заработать на нее, он много экономил и копил на нее. Когда Акакий все-таки накопил на нее, он был очень рад. Однако, возвращаясь, домой, его обокрали и забрали новую шинель. Люди, совершившие ограбление – эгоисты, они не думали о том, как долго Акакий на нее копил, насколько она была важна для него, они думали только о себе, их равнодушие возможно сломало жизнь этому человеку.

Проанализировав несколько примеров, можно сделать вывод, что равнодушие действительно состояние человека, при котором ему не важно, что происходит вокруг и является негативным явлением, а также по его причине чаще всего ломаются судьбы и рушатся надежды.