Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается в балладе «Светлана» тема вечного противостояния добра и зла? (ЕГЭ по литературе)


Василий Андреевич Жуковский – великий поэт, один из основоположников романтизма в русской лирике. Внимание автора привлекал внутренний мир человека, его душевные переживания. Возможно, именно поэтому излюбленным жанром В.А. Жуковского стала баллада – лирическое произведение, обладающее сюжетом.

За всю свою жизнь поэт создал около 39 баллад. Наибольший интерес вызывают произведения «Людмила» и «Светлана». Эти баллады, имеющие схожий сюжет, во многом отличаются друг от друга. В них автор по-разному решает проблему вечного противостояния добра и зла.

Сюжет первой баллады взят из немецкого фольклора. Узнав о гибели возлюбленного, девушка ропщет на Бога. Людмила не хочет больше жить, а в ответ на уговоры матери быть смиренной, принимать все испытания, которые посылает судьба, отвечает, что ей не нужен рай, если в нем нет возлюбленного.


Ночью к девушке является мертвый жених и забирает с собой в могилу.

Известно, что автор не был полностью доволен своим произведением и поэтому вскоре после написания баллады приступил к созданию новой. Сюжет «Светланы» действительно во многом напоминает «Людмилы». «Раз в крещенский вечерок» девушка, находящаяся вдали от возлюбленного, гадает перед зеркалом, пытаясь хоть как-то утешить себя в разлуке. Так же, как и за Людмилой, за Светланой является мертвый жених, девушка видит любимого в гробу. Однако все произошедшее оказывается лишь страшным сном, Светлану ждет счастливое пробуждение и встреча с возлюбленным, вернувшимся из далеких краев.

Почему же судьба так жестоко обошлась с Людмилой, в то время как Светлане она благоволит? Дело в том, что зло в произведениях В.А.

Foxford

Жуковского - это все то таинственное, непознанное, загадочное, что есть в мире. Людмила подчиняется этому злу, в своей тоске бросая вызов Богу. Потеряв возлюбленного, девушка теряет и веру в высшую справедливость, и за это судьба ее жестоко покарала. Светлана же, наоборот, воплощает в себе доверие к жизни, к мирозданию. В разлуке с любимым она не ропщет на Бога, а лишь просит ангела-утешителя утолить ее печаль. В самый страшный момент встречи с мертвецом девушка горячо молится, и именно это ее спасает. Ее покорность судьбе, непоколебимая вера в Бога олицетворяют собой добро в балладе В.А. Жуковского.

Таким образом, в своем произведении автор рассматривает проблему противостояния добра и зла, противопоставляя сон реальности; иллюзорность, мечту – жизни и долгу; сомнение – покорности. Борьба этих двух начал происходит в душе главной героини, вынужденной выбирать свой путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение