Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» воплотилось убеждение автора о том, что одно из величайших заблуждений состоит в определении человека «умным, глупым, добрым, злым, сильным, слабым, а человек есть всё: все возможности, есть текучее вещество»? (ЕГЭ по литературе)

«Война и Мир» - монументальное произведение Л.Н. Толстого, раскрывающее эпохальные события жизни народов. Это роман-эпопея, в котором картины жизни совмещены с философскими рассуждениями автора.

Движение для Толстого нравственное понятие, он связывает его с важнейшей для себя идеей нравственного совершенствования. На примере судеб своих главных героев он убеждает читателя в том, что человек «есть текучее вещество».

В движении, т.е.


в постоянном изменении и развитии даны главные герои Толстого — Наташа, Пьер, князь Андрей, Николай Ростов, княжна Марья. Движение героев рассматривается как путь духовных поисков, путь взлётов и падений, ошибок, сомнений, кризисов и возрождений.

Особенно ярко это проявляется в судьбе любимых героев Л.Н. Толстого – Андрея, Болконского, Пьера, Наташи Ростовой. Князь Андрей и Пьер совершенно не похожие личности, однако их объединяет желание понять жизнь и своё место в ней. Андрей Болконский презирает свет, всё высшее общество и поэтому для него это стремление выражено в желании славы, личного подвига, повлиявшего на ход истории. Жизнь Пьера после дуэли предстает перед ним полной хаоса и разрушения, поэтому желание понять жизнь воплощается в идее самосовершенствования. Обе эти идеи заканчиваются крахом: Пьер разочаровывается в масонстве, Андрей Болконский осознаёт всю тщетность своих взглядов после ранения на Аустрелицком сражении. Это происходит потому, что их идеи не в состоянии справиться с неподвластной человеку стихией. Их путь к истине становится движением к другим людям, и обретается человеческое единение не путем мысли, а путем интуитивного познания и опытом жизни с людьми. Преодолевая этапы своих духовных исканий, герои поступали глупо, были злыми, сильными, слабыми. Однако они развивались. Это делает их любимыми персонажами автора и подтверждает вышесказанную мысль.

Наташа, -- любимая героиня Л.Н. Толстого, девушка непосредственная, естественная, наделенная необыкновенной внутренней чуткостью, собственно, и есть воплощение жизненной свободы. Наташа невероятно проницательная, она понимает людей, их чувства, мотивы поступков. Вместе с тем, чувство нравственного долга перед людьми развито в ней довольно слабо. Это подтверждает ситуация с Анатолем Курагиным. Даже в эти минуты героиня является воплощением «живой жизни». Она испытывает всю полноту чувств. Зато чувство нравственной ответственности сильно развито у княжны Марьи. Её путь обретения свободы и путь Наташи к обретению долга являются содержанием их внутреннего движения.

Таким образом, убеждение автора раскрывается на протяжении всего романа на примере его любимых персонажей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение