Почему важно помогать окружающим людям? По тексту Н. С. Кухаревой «Въехали в город. Снова раздался звонок мобильного. Опять Сашка: — Ну где ты там?…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помогать окружающим людям? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Натальи Сергеевны Кухаревой.

Общество - постоянно развивающаяся система, в которой люди взаимодействуют между собой. Поведение каждого определяются темпераментом, характером, однако есть ситуации, когда необходимо проявлять качества, несмотря на индивидуальность. Одним из таких является случай, произошедший с бабушкой, следовавшей на лечение в краевую больницу. Пожилая женщина не могла найти нужное отделение самостоятельно.

Серёжа, молодой студент, вызвался помочь ей, несмотря на то, что сам опаздывал на экзамен. Внимательная бабушка поблагодарила его. Серёже стало легко и весело на душе. Таким образом, помощь окружающим приносит положительные эмоции.

Не стоит забывать и о том, что человек сам может оказаться в положении, когда ему потребуются услуги других. В истории пожилой женщины большинство людей были не готовы помочь, более того, они проявили грубость и безразличие к её проблеме: "бабушка в смятении выбралась из маршрутного такси под недовольные вздохи пассажиров". Такое поведение обрекает человека на безвыходное положение в трудный момент: протянуть руку будет некому. Можно сделать вывод, что эгоизм и безразличие к проблемам работает и на самих людей, они не получат помощи от окружающих в нужный момент. Также проявление такого отношения к другим приносит личности лишь отрицательные эмоции.

Данные примеры противопоставлены: они показывают, почему важно помогать окружающим в тяжёлой ситуации. В первой ситуации видно, что поступок Серёжи приносит ему положительные эмоции. Второй случай демонстрирует, что происходит с людьми, не проявляющими интереса к чужим проблемам.

По мнению автора, важно помогать окружающим, чтобы сохранять человечность, приносить положительные эмоции себе и другим. Акцент на этой мысли есть в последнем абзаце истории, в эпизоде, где Серёжа с чистой душой шагает со старушкой и чувствует легкость и веселье.

Я согласна с мнением автора. Действительно, помогать окружающим важно, ведь в этом и заключается человеческая суть. Даже величайшая заповедь гласит об этом: "Помогай ближнему". В жизни есть много ситуаций, когда человек помогал другому бескорыстно, из лучших побуждений, а потом получал поддержку в нужный момент. Так случилось и со мной. Уезжая на важные соревнования, я помогла молодому человеку: у него был разряжен смартфон, однако нужно было совершить важный звонок. Я одолжила ему своё устройство, после чего выяснилось, что мы летим одним рейсом. После рейса он помог мне донести и загрузить тяжёлые чемоданы в автобус. Таким образом, сначала я проявила интерес к чужой проблеме, затем в сложной ситуации выручили уже меня.

Подводя итог, хочется отметить, что помогать окружающим важно как для улучшения отношений в обществе, наполнения их позитивом, так и для собственных целей, таких как получение положительных эмоций или поддержки в ответ.