Проблема поиска смысла жизни И.А.Ильин (ЕГЭ по русскому)

Смысл жизни - это то, ради чего человек живёт. Жить без него очень трудно, ведь благодаря ему люди становятся сильнее духом. Они преодолевают любые трудности, потому что у них есть цель, есть к чему стремиться. В предложенном тексте И.А.Ильин поднимает проблему поиска смысла жизни.

Автор, раскрывая проблему, рассказывает сказку о чудаке, который был очень богат. Несмотря на это, он был несчастен, потому что не имел смысла жизни. В двенадцатом предложении И.А. Ильин указывает на то, что и у современного общества отсутствует смысл жизни. В пятнадцатом и шестнадцатом предложениях автор обращает особое внимание на то, что многое будет предоставлено человеку, кроме главного.

Авторская позиция заключается в том, что человек обязан искать смысл жизни. Без него «беды и опасности будут подстерегать всё чаще и чаще».

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый обязан обрести смысл жизни, чтобы понять, для чего он живёт, чего хочет достичь.

В произведении Л.Н Толстого «Война и мир» Андрей Болконский находится в поисках смысла жизни. Долгое время идеалом героя был Наполеон. После Аустерлицкого сражения его мировоззрение полностью поменялось. Андрей разочаровывается в французском полководце, начинает замечать природу. Ему уже не важны награды, слава. Он утрачивает идеалы, а это приводит к поиску смысла жизни. К сожалению, обретает он его лишь перед смертью. Смысл его жизни заключается в том, чтобы быть полезным для народа, для всего мира.

В стихотворении Э.Асадова «О смысле жизни» лирический герой видит смысл жизни в «сраженьях против гнили» и в «схватках против лжи». Он призывает людей не лгать. Герою противна наглость, предательство. Его любовь к народу безгранична, ведь он только от одной мысли счастлив, что нужен людям. Лирический герой способен прийти на помощь каждому и протянуть руку помощи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что смысл жизни делает людей сильнее, увереннее. Безусловно, искать его необходимо, потому что именно благодаря смыслу жизни человек начинает что-то осознавать, меняться, совершенствоваться.