Проблема поиска смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

С чего начинается поиск смысла жизни? В чём назначение человека на земле? Именно эти

вопросы возникают при чтении текста К.Г.Паустовского.

Раскрывая проблему поиска смысла жизни, автор знакомит нас с небольшим эпизодом из жизни. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик оканчивает гимназию, собирается поступить в университет, мечтает стать писателем. Узнав об этом, сельский аптекарь Лазарь Борисович советует юноше поразмышлять о себе, о жизни, о своём месте в жизни, о том, что бы он хотел сделать для людей.

Авторская позиция выражена в словах старого аптекаря: поиск смысла жизни начинается прежде всего со стремления человека сделать что-нибудь важное и полезное для людей, с размышлений о себе, о жизни, о своём месте в жизни.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, каждый человек должен чаще задумываться о своём назначении, которое в первую очередь состоит в том, чтобы делать доброе, важное, приносить пользу людям.

Подтвердим правильность наших суждений, обратившись к литературным примерам. Герои романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов и Андрей Болконский находятся в постоянном поиске смысла жизни.

Их нравственные искания связаны со стремлением быть вполне хорошими, заниматься полезной деятельностью. На войне 1805 года князь Андрей показал себя честным офицером, видящим смысл своей службы в успехе общего дела. Пьер Безухов после встречи с масоном Баздеевым занимается филантропией, пытается улучшить положение своих крестьян.

В коротком рассказе А.П.Чехова «Студент» главный герой, студент духовной академии, возвращаясь с охоты, испытывает мрачное настроение. Ему кажется, что жизнь лишена смысла, кругом нищета, голод, холод, невежество, мрак, как и тысячу лет назад. Но когда Иван Великопольский рассказывает у костра на картофельном поле двум вдовам, Лукерье и Василисе, евангельский сюжет о троекратном отречении Петра от Иисуса и видит, как трогает эта вечная история женщин, он приходит к важному открытию. Он понимает, что правда и красота всегда составляли смысл человеческого существования, и радость неожиданно заволновалась в его душе. Он молод, здоров, полон сил и ему предстоит многое сделать.

Подведём итоги. Мы убедились, что люди постоянно находятся в поиске смысла жизни, стремятся к добру и благу, пытаются осмыслить своё предназначение. (325 слов)