Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какова позиция автора в споре «отцов» и «детей»? (По роману И.С.Тур­ге­не­ва «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» присутствует авторская позиция. Она выражается через характеристику, которую он дает каждому герою, через авторские размышления и комментарии. И.С.Тургенев по-настоящему переживает то, о чем пишет. Автора волнуют проблемы, затронутые в произведении. Но он не дает однозначной оценки происходящему, понять позицию И.С.Тургенева сложно, она не выражена прямо.

Читатель постоянно чувствует присутствие автора в сюжете романа. Он направляет, помогает понять героев, раскрывает их характер и мысли. Через крошечные детали, например, уменьшительно-ласкательные суффиксы И.С.Тургенев дает понять, что мать Евгения добрая, простая, любящая женщина. Становится понятно, что героиня нравиться автору, он сопереживает ей, сочувствует.


Автор дает и прямые характеристики. Павел Петрович описан как человек, остановившийся в духовном развитии, закостеневший в аристократических повадках. Автор показывает, что герой нравственно мертв, он не может по-настоящему чувствовать, его жизнь давно закончилась, теперь он просто существует. В описании Ситникова видна ирония, насмешка И.С.Тургенева над тем, кто считает себя последователем Базарова, его учеником. Ремарки к речи героя демонстрируют его глупость и наигранность.

Отношение И.С.Тургенева к главному герою романа неоднозначно. Сложно сказать, что на самом деле чувствует автор к Евгению. Он считает многие принципы Базарова неверными и ошибочными, но уважает его ум, стремление, силу. Автор показывает его как человека, верного себе, способного ответить за собственные слова, отстоять свою точку зрения. Базаров честен, он преданно служит своему делу. Такие качества, конечно, ценятся.

Спор Базарова и Павла Петровича не вызывает авторского отклика. И.С.Тургенев не высказывается в пользу какого-нибудь героя, он не раскрывает своей позиции. В этой сцене автора практически нет. Она преподнесена читателю без комментариев и намеков. Позиция каждого героя предельно ясна, наверное, поэтому сложно встать на сторону одного из них. Оба мнения кажутся аргументированными и доказанными. И.С.Тургенев показывает, что спор взглядов «отцов» и «детей» неразрешим, каждый из них по-своему прав.

Таким образом, автор не высказывает прямо своей точки зрения, чтобы читатель мог сам поразмыслить над вечными проблемами, описанными И.С.Тургеневым в романе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение