«Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной- и успех не будет полным» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так ли это? На мой взгляд, да. Если ваша цель в жизни не будет приносить вам счастья и радости, то цель ли это? Может только фальшивое желание достичь того, что, по вашему мнению, вам необходимо. Порой, мечты могут погубить человека. Некоторые люди так одержимы своей целью, что могут не замечать, как на пути к ее достижению приносят вред себе и окружающим людям. Если от вашей мечты страдает другой человек, подлинная ли она? Когда вы ее достигнете, будете ли счастливы? Как мне кажется, люди должны ставить пред собой правильные цели, которые при исполнении принесут счастье не только им, но и окружающим.

Например, в произведении А.П Чехова «Крыжовник» главный герой – чиновник Чимша-Гималайский всю жизнь мечтал о собственном поместье, в котором обязательно посадит куст крыжовника.

Герой думал, что только эта мечта принесет ему счастье. Он поставил перед собой цель и твердо шел к ней, но так может показаться лишь на первый взгляд. Ради своей заветной мечты, которая стала смыслом его жизни, чиновник выгодно женится, морит жену голодом, из-за чего она умирает, забирает все ее богатств и вскоре покупает поместье. Осталось посадить куст крыжовника, что герой и делает. Он надеяться, что ягоды с куста будут сладкие, что его крыжовник будет самый лучший. Но, чиновник только мечтает об этом, при этом ничего не делая. Нельзя идти к цели, лишь только мечтая о ней. Вот долгожданный урожай с куста, о котором день и ночь думал герой, вот он уже почти достиг своей цели, мечты. Но крыжовник был жесткий и кислый на вкус, но герой этого не замечал. Да, чиновник определенно счастлив, но нужна ли ему была эта мечта, ради которой он был готов пойти на все? Нет. Мы понимаем, что герой до конца несчастен. Кроме мечты у него ничего не было, вот цель достигнута, и как жить дальше? Из-за бессмысленной мечты герой приносит вред окружающим и сам остается несчастным.

В рассказе И.А Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой, как и Чимша-Гималайский, живет лишь своей мечтой. Господин поставил путешествие своей целью в жизни, но в отличии от чеховского героя, твердо идет к ней. И.А Бунин не описывает внешность героя, единственное, что выделяет автор, это возраст – пятьдесят восемь лет. Всю жизнь герой зарабатывал деньги на семейный отдых, и только в пожилом возрасте смог себе его позволить. Господин распланировал все путешествие, вместо того чтобы наслаждаться им. Как мы видим, по достижению своей цели герой не обретает счастье, его жизнь практически не меняется, каждый день похож на предыдущий. Фальшивое чувство радости губит героя.

Цель или мечта в жизни нужна каждому человеку. Но то, что вы получаете, достигая своих целей, не так важно, как то, кем вы становитесь, достигая их. Самое главное, на мой взгляд, это выбор правильной цели, которая сможет осчастливить человека. Фальшивая мечта, цель приносят только страдания, главное вовремя понять, нужно ли тебе это на самой деле.