Мне в Борисоглебский переулок, - сообщила я молодому таксисту. - по Е.А. Кореневой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература во все времена занимала особенное место в умах многих миллионов людей по всему земному шару. Она волновала сердца и заставляла трепетать умы. Она развивала человека и помогала ему понять, осмыслить и сделать правильный шаг в жизни. В эпоху небывалого технического прогресса многие стали задумываться, действительно ли человечеству нужна книга? Интернет, телевидение, компьютер и мобильный телефон позволяют получать доступ к нужной информации мгновенно и без лишних хлопот.

Но действительно ли роль литературы постепенно сходит на нет? Какова ее судьба в будущем?

Елена Александровна Коренева в своем произведении как раз рассказывает о том, что молодое поколение сегодня очень часто не знает имена великих поэтов, их произведения, стихотворения. Так, во время своей поездки в такси, главный герой узнает, что водитель машины совершенно не знает кто такая Марина Цветаева. Размышляя, рассказчица утешает себя тем, что можно быть хорошим человеком и не зная имена поэтов-писателей. Однако женщина все же решает сообщить молодому парню несколько известных имен поэтов, вдруг, ему когда-нибудь станет интересно и он решит узнать больше. Уже в доме-музее Цветаевой рассказчица видит совсем другую картину. В небольшом скверике женщина замечает юную девушку, уткнувшуюся в каменный памятник знаменитой поэтессы. В девушке были видны глубокая и чувственная творческая душа, мудрость и ум. А она – ровесница того таксиста.

Позиция автора довольно ясна. Коренева видит существенный недостаток ценностного и нравственного воспитания в современном поколении. Писатель понимает, что частью это связано с нелюбовью к чтению и литературе. В то же время Е. А. Коренева понимает, что далеко не все потеряно и есть многие тысячи молодых и талантливых людей, читающих, знающих и думающих.

Проблеме значимости литературы было посвящено много разнообразных произведений. Так, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывается о молодом матросе, который получил великолепное образование, ни разу не посетив школы или университета. Он зачитывался книгами, попутно изучал грамматику и восхищался стихотворениями и трудами великих ученых того времени. С помощью литературы он получил знания, которые можно назвать всесторонними. История Мартина Идена подтверждает, что книги – это бесценный багаж человеческих знаний, в котором можно найти ответ на любой вопрос.

Совсем иное отношение к книгам описывается в знаменитом романе-антиутопии Рэя Брэдберри «451 градус по Фаренгейту». В этом произведении рассказывается про мир, сознательно отказавшийся от книг. Заменив литературу на телевизионные передачи, люди утратили способность думать и мыслить. Их мозг теперь воспринимает только легкую и поверхностную информацию. Потеряв книги, человечество потеряло бесценные знания прошлого, чем обрекло себя на гибель.

Итак, книга всегда играла важнейшую роль в формировании и становлении человека. Огромное количество знаний, находящихся в книгах хранит в себе опыт тысяч поколений людей, их чувства, мысли, эмоции. Нам нельзя потерять тот клад, который называется литературой.