по тексту «Не нравится мне этот дядя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, принимать "жидких" людей всерьез не стоит, нельзя на них полагаться и лучше соблюдать дистанцию в общении с ними.

Вспомним повесть В. Железникова "Чучело" главная героиня, шестиклассница Лена Бессольцева, сумела выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством.

Мы узнаем о нескольких случаях из ее жизни, когда ей приходилось сталкиваться с такими людьми, у которых не было собственного мнения и последствия после общения с ними были весьма печальными. "У них нет остова",- пишет писательница, - они "принимают форму сосуда, в который их наливают". Для того, чтобы точнее описать бесхарактерных, безнравственных людей, Г. Туз использует такие средства выразительности как метафора. Нравственная проблема, поднимаемая автором, не может никого оставить равнодушным, потому что такие "приспособленцы", которые меняют свою точку зрения в зависимости от выгодных им условий существовали и существуют и сегодня и мы повсеместно с ними сталкиваемся.

Эти люди вроде и отвращения не вызывают, но и ценить их особо не за что, они не надежны. Лучше не иметь с ними общих дел.

Справедливость моих мыслей подтверждается во многих произведениях русской художественной литературы. Например, в произведении Гоголя «Мертвые души» описаны образы «жидких людей». Каждый, к кому приезжал Чичиков, обладал чертами приспособленцев. Так, Манилов хотел быть приятным для всех; Ноздрёв человек, который очень любит хвастаться и легко может предать. Все они искали выгоду в предложении Чичикова и даже не думали о последствиях.

В правильности моих суждений можно убедиться и на примере публицистического очерка «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева. Он призывает нас «ходить путями добра», не быть приспособленцами, проявлять доброту, милосердие, сочувствие, великодушие. Дмитрий Сергеевич утверждает, что нужно быть терпимее к людям, находить радость в помощи другим. Общественный деятель убеждает нас никогда не становиться «жидкими людьми», ведь они не умеют признавать свои ошибки и извиняться. Такие люди лишь юлят и врут.

Проблема появления в обществе людей-приспособленцев, имеющих эгоистичные качества, относится к числу вечных и наиболее актуальных в наше время. Действительно, в современном обществе таких много. Нужно уметь распознавать их. Никогда нельзя становится похожими на «жидких людей», ведь они несут только вред обществу.