По Новикову «Мне поручили написать статью...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В прочитанном мною тексте Новиков заставляет нас задуматься над темой: Зависит ли жизнь человека от окружающих его людей?

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует нам о сложном детстве Евгения Александровича Субботина. Родители не заботились ни о нем, ни о маленьких сестрах. Их то и дело вызывали на какие-то комиссии, постоянно приходили люди по делам несовершеннолетних. Мальчик жил тем, что воровал и выпрашивал. Ему надо было прокормить еще двух своих маленьких сестёр. Он рос “волчонком”. Вокруг него были люди, которые ели хлеб, жили в теплых домах, покупали детям гостинцы, а он как будто жил в темном и сыром лесу. Однажды Евгений попался когда взламывал квартиру. Внезапно вернулись хозяева и ему пришлось прыгать с третьего этажа. Тем самым он вывихнул ногу и его поймали.

Но вот суд. Родителей мальчика нигде не могли найти, и на заседании сидела одна классная руководительница. Она плакала и постоянно говорила: “Не надо сажать его в тюрьму! Пожалуйста.” В этот момент Евгений испытал чувство, которое не возможно описать словами.

Мальчик понял, что он дорог и нужен ей. Ведь по нему плачет чужой человек. Значит и для него есть какое-то место в жизни. Учительница не смогла помочь Евгению. Он отсидел четыре года колонии. Вернулся и начал новую жизнь.

Эти примеры свидетельствую о том, что не смотря на всю его тяжелую детскую жизнь, сострадание чужих людей придают стимул для преодолении жизненных невзгод.

Всем ходом повествования автор убеждает нас в том, что каким бы ни был человек, у него всегда найдется поддержка, даже со стороны чужих людей. Тем самым он понимает, что кому-то нужен и встает на верный жизненный путь.

Я согласен с позицией автора, ведь окружающие нас люди зачастую играют немаловажную роль в нашей жизни, особенно школьный учителя и классные руководители.

Таким образом, от каждого нашего действия зависит мир, который окружает нас. Всегда надо помогать и поддерживать людей если они в этом нуждаются.