Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как бы ни был далек человек от любой философии, у него все равно есть теория или доктрина, объясняющая, почему он живет именно так, а не иначе» (Али Апшерони) (ЕГЭ обществознание)

Али Апшерони считает, что у любого человека, вне зависимости от его учености, существует мировоззрение. Оно помогает определить смысл его жизни и цели деятельности. Данный механизм формируется у людей по-разному, однако он есть у каждой личности.

Мировоззрение – это система взглядов, оценок, представлений, определяющая отношение человека к миру и самому себе. С помощью мировоззрения человек дает оценку своим и чужим поступкам, определяет направления своей деятельности в рамках общественных отношений, формирует понимание земных процессов и явлений. Оно играет важную роль при формировании самой личности, определяет направление преобразовательной и познавательной деятельности. Следовательно, мировоззрение есть у каждого человека.

Это можно увидеть, сравнив китайского крестьянина традиционного общества и банкира индустриальной эпохи. У обоих есть своя система миропонимания.


Для крестьянина все подчиняется непреложным законам природы, он верен общине и коллективному духу. Он созерцает природные явления и не считает своим правом нарушать их ход. Банкир же уверен, что он – деятельная созидательная личность, в его понимании мир – это то, что можно использовать для достижения выгоды. Какими бы разными не были мировоззрения двух личностей, они у них определенно существуют и регулируют их деятельность.

Мировоззрение может формироваться стихийно и осознанно (целенаправленно). В итоге у индивида складывается особый вид мировоззрения: научное, религиозное или обыденное. Так или иначе, мировоззрение формируется у всех людей, но разными путями, не обязательно научными и философскими. Помимо научных изысканий и философских учений, оно может складываться на основе религиозных учений или повседневного опыта и бытового общения.

В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» главный герой Семен Давыдов далек от любой философии. Однако у него есть свой нравственный кодекс, которым он руководствуется при деятельности. Так же Давыдов имеет систему оценок, сформированных посредством пропаганды и воспитания. Кроме того, у всех жителей деревни есть свое мировоззрение, с которым и борется Давыдов. Они далеки от идеологии партии или научных доктрин, но у них есть своя собственная «доктрина» казачьей вольницы, формировавшаяся столетиями на Дону. Поэтому их и сложно загнать в колхоз – мировоззрение с разной степенью догматичности есть у каждого.

Таким образом, автор высказывания прав. Вне зависимости от близости человека к наукам и философии, у него есть стройная система взглядов и оценок. Без нее невозможна деятельность, потому что именно мировоззрение помогает человеку определить ее цели и средства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение