«В политике часто случается так, что хорошие, честные люди никак не решаются сделать что-либо действительно необходимое, в то время как плохие непременно пользуются этим» (Али Апшерони) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Али Апшерони поднимает идею честности и эффективности правления. По мнению автора, многие правители, чьи действия могли бы внести реальный вклад в развитие государства, не находят в себе решительности на это, но те правители, чьим интересом является получение выгоды, действуют достаточно решительно.

Государственное управление — активность органов власти, направленная на воплощение выработанного плана, направленного на развитие государства. Государство-форма организации публичной власти, владеющая монополией на применение насилия и государственного принуждения. В государстве есть особое, ведущее лицо политического процесса, то есть-политический лидер. У политического лидера есть свои определенные функции: объединение различных групп интересов, определение способов осуществления поставленных задач, инициирование изменений в структуре и другие.

Существует множество классификаций политического лидерства, но наиболее распространенная — это типология лидерства по

М. Веберу, согласно которой лидер может быть традиционным, харизматическим или рационально-легальным. Такии образом, человек, пришедший к власти, несет огромную ответственность за развитие государства и благосостояние населения, что подтверждает необходимость действовать решительно, но законно.

Однако, не всегда происходит так, что целью правителя является развитие государства. К примеру, один из русских государственных деятелей в период с 1708 - 1719 год — князь Матвей Петрович Гагарин, который являлся губернатором Сибири. Но спустя какое-то время с начала его деятельности, на него был составлен протокол за многочисленные коррупционные преступления, включая присвоение казенных средств и угрозы купцам. Спустя какое-то время был вынесен приговор о казни Матвея Гагарина. Данный пример иллюстрирует тот факт, что отнюдь не все люди, имеющие право на власть, распоряжаются ей законно и честно.

К сожалению, коррупционные преступления существуют и на сегодняшний день и встречаются ещё чаще, чем раньше. К примеру, бывший депутат народного собрания Дагестана-Раджаб Абдулатипов, был приговорен судом к нескольким годам лишения свободы по уголовному делу о мошенничестве и коррупции. Более того, данный приговор лишает его возможности занимать должности на госслужбе на определенный срок. Таким образом, коррупция продолжает активно распространятся во многие слои жизни общества, в основном, захватывая политическую сферу деятельности.

Подводя итог, необходимо сказать, что далеко не все люди, занимающие посты на государственной службе, могут действительно внести вклад в развитие государства и общества.